您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册

电工心跳骤停25分钟后复活 医生:别放弃心肺复苏

http://life.fznews.com.cn   2017-07-25 15:15:02   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网7月25日讯(福州晚报记者 李琼)22日18时12分,福州总医院接到120总台的调度电话,“杨桥路原杨桥永辉工地上有人被电击,请出诊。”急诊科120组医护人员迅速出发,将病人石先生接回医院抢救。25分钟后,病人终于恢复了心跳,之后又恢复了自主呼吸。目前,病人生命体征相对平稳,但仍未苏醒。

  该院急诊科主治医师刘亚非告诉记者,接到电话后,急诊科120组医护人员迅速出发,火速到达现场。出诊医生徐志森检查发现,病人已失去意识,因为缺血缺氧而面色紫绀。现场心电检测发现,病人心电图已成一条直线,徐志森立即对其实施心肺复苏术。随行护士在病人工友帮助下将其转移到急救车上。上车之后,医护人员轮流进行胸外心脏按压。

  “在病人到达前,我们已经做好了准备,清理出一个有呼吸机、除颤仪的抢救床位等待病人。”刘亚非说,18时20分,病人被送入医院,下车、推进抢救室、过床后,急诊科抢救室人员立即进入抢救状态,接心电监护仪、建立静脉通道、使用萨博机、配合气管插管、电除颤、推注血管活性药物等,所有抢救一气呵成,忙而不乱。医护人员紧密配合,在经历了17分钟紧张抢救后,病人恢复了心跳。半小时后,病人恢复了自主呼吸。后续的生命维持持续进行,患者生命体征逐渐平稳。

  “经了解,患者是一名31岁的电工,可能是在换灯泡时被220V电击伤,左手拇指处有3度电烧伤的痕迹。”刘亚非说,在急救领域,有“白金10分钟”的概念,就是说,病人心跳骤停后,4分钟内进行复苏,有一半能被救活;4~6分钟开始进行复苏,仅10%可以救活;超过6分钟,存活率仅为4%;而10分钟以上开始复苏,几乎无存活可能。

  “石先生之所以在心跳骤停25分钟后还能恢复心跳,一是因为他的工友在救护车到来前已经在为他进行心肺复苏,二是电击伤引发心跳骤停性质特别,一般都会引发室颤,而室颤时用除颤仪效果特别好。”刘亚非说,对于这个病人,抢救人员用了三四次除颤仪,终于使他恢复了心跳。“因此,对于电击伤病人,不要轻易放弃心肺复苏。”

  刘亚非告诉记者,发现自己或者他人被电击后,首先应脱离带电的环境,比如缩回手等。其次是赶快断电,以利于进一步施救。再次,如果被电击伤后呼之不应,摸不到脉搏,应立即对其施行心肺复苏,并让人拨打120;如果有意识,只是被电烧伤,也要前往医院治疗。

  记者随后拨打了石先生工友蓝先生的电话,对方称大家都是同事,他只是做了自己该做的事情。


【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]