您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册

福州高温来袭 专家教你防治中暑常识和自救措施

http://life.fznews.com.cn   2017-07-25 14:55:55   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网7月25日讯(福州日报记者 林晗)连日高温,不少市民都“躲”在空调房内感受清凉。但是,在福州的大街小巷,一线劳动者们依然头顶烈日,坚守在高温第一线。那么,户外工作人员要如何预防中暑呢?一旦出现中暑,可采取什么自救措施呢?

  “高温天气下,任何人都有可能因为高温而患病,尤其是户外高温作业人员,更要注意个人防护。”市急救中心主任闵军建议,户外高温作业人员在炎热的环境中,需要穿宽松、透气性能良好、浅色的衣服,避免阳光直接照射,同时采取必要的防暑降温措施,并减少在高温环境中的停留时间,及时补充水分,不要等到口渴了再去喝水。

  据介绍,根据症状的轻重,高温中暑可分为轻症中暑和重症中暑。轻症中暑表现为头晕、恶心、心悸、大量出汗等,重症中暑包括热痉挛、热衰竭和热射病,可以导致死亡。

  那么,如果周围有人中暑,应该如何紧急处理呢?专家建议,如出现中暑,应立即将病人移到通风、阴凉、干燥的地方,让病人仰卧,解开衣扣,脱去湿透的衣服,更换干衣服。用凉水擦拭身体等方式迅速给病人降温。

  “意识清醒的病人或经过饮绿豆汤、淡盐水等解暑。”专家建议,对于重症中暑病人,要立即拨打120电话,求助医务人员紧急救治。


【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]