您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册

冷空气来袭小心视网膜静脉阻塞 避免久坐伤视力

http://life.fznews.com.cn   2016-12-09 17:29:51   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网12月9日讯(福州晚报记者 李琼)最近,福州眼科医院接诊了多名视网膜静脉阻塞的病人。医生提醒,冬天冷空气频繁南下,老年人要注意保暖,不能久坐,适当运动,保护好眼睛。

  警惕高血压成为眼底病“帮凶”

  视网膜静脉阻塞是中老年患者中常见的疾病。在视网膜静脉阻塞患者的发病危险因素中,高血压占据主要位置;其他危险因素还有心脑血管疾患、动脉硬化、糖尿病等。其典型的表现是患者突然出现迅速、无痛性的视力下降,严重者视力仅存光感。

  何建忠主任解释,高血压患者的血管变细,血流相对缓慢,且长期的血压升高,使血管内皮受损,内壁粗糙、狭窄,容易形成血栓。就像一根纤细的水管,随时都有可能被突如其来的杂物堵住。一旦血栓阻塞了血管,患者眼睛就可能突然看不见。此外,冬天冷空气来袭时,人们的血管会收缩,血流变慢,容易导致病发。

  注意自身基础疾病 避免久坐伤视力

  何建忠主任提醒,视网膜静脉阻塞与全身情况有关,需做仔细的全身检查及适当处理,如高血压、动脉硬化、糖尿病、高血脂、血流变学改变和感染病灶等,对防止并发症与对侧眼的发病均有裨益。此外,病人用药要遵医嘱坚持服药。饮食宜食清淡食物,忌食刺激性、热性食物,戒烟酒。避免久坐,参加力所能及的体育活动,促进血脉流畅,避免跳跃性运动。起居注意休息,保证充足睡眠,保持大便通畅。保持心情舒畅。避免烦躁、沮丧等不良情绪。患者要定期复诊,出现视力突然下降和眼胀痛时要立即就医。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

出租店面需要缴纳哪些税费

近日,市民李依伯想把位于市区某地段的一间店面进行出租,但他不知道租金收入需要缴纳哪些税费。[详情]

情感

福建离婚后孩子抚养费月均1543元

离婚衍生出来的子女抚养费、再婚成本等话题也成为社会关注的焦点。[详情]

其他

福州主流快递推“隐形面单”

顺丰正式推出可以保护市民隐私的“丰密面单”,加入业内“隐形面单俱乐部”[详情]