您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册

老伯关节痛乱吃药引发胃溃疡 提醒:用药应遵医嘱

http://life.fznews.com.cn   2016-12-09 17:29:33   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网12月9日讯(福州晚报记者 朱丹华)长乐的林老伯关节痛发作,为了止痛,他连吃止痛药一个月。半个月前,他突然吐血。林老伯被送医,后转到福州的协和医院住院。福建医大附属协和医院消化内科副主任医师李丹告诉记者,最近榕城降温,近一个月来她已经收治了五六名这样的病人。

  八旬老伯关节痛乱吃药 引发胃溃疡

  林老伯家住长乐,今年83岁。他患有骨性关节炎,天气一变化,双膝就疼痛。前阵子,林老伯耐不住疼,就喊老伴帮他去药店买止痛片。这药他吃了一个月,服药期间,从未有过胃病的他曾感到上腹部闷痛。

  半个月前,林老伯腹痛加剧,呕出一大口鲜血,还出现心悸、头晕、乏力、便意频繁等症状。他在排了四五次黑便后晕倒在厕所里。救护车将他急送至长乐当地医院,后转到协和医院。

  经过治疗,林老伯苏醒过来。李丹医生询问病史并检查了他近来服用的药品,初步判断他是滥用止痛药导致消化性溃疡并发消化道出血,给予他静脉注射制酸剂并口服保护胃黏膜等药物。林老伯的病情稳定后接受胃肠镜检查,医生在他的胃内发现一处大溃疡。

  类似病例很常见 用药应当遵医嘱

  “常见的止痛药多为非甾体类药物,对关节肌肉的止痛效果明显,但是对消化道黏膜的损伤不容忽视。”李丹医生说,每年入冬后,该科室都会接诊到不少与林老伯病因相似的消化性溃疡患者,他们多是为止痛乱吃止痛药。还有一些曾经发生脑卒中,需要长年服用阿司匹林等药物预防中风再次发生的患者,也常在冬天发生消化性溃疡。这是因为,人体的消化道黏膜在秋冬交替或冬春交替时候,比较容易发生损伤。

  李丹医生介绍,消化性溃疡并发消化道大出血时可导致失血性休克乃至死亡,不容小觑。止痛药不宜乱服,如若长期服用药物时察觉胃肠道有任何不适,应该及时告知医生。平时找医生开药,应告知医生是否有胃病史。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

出租店面需要缴纳哪些税费

近日,市民李依伯想把位于市区某地段的一间店面进行出租,但他不知道租金收入需要缴纳哪些税费。[详情]

情感

福建离婚后孩子抚养费月均1543元

离婚衍生出来的子女抚养费、再婚成本等话题也成为社会关注的焦点。[详情]

其他

福州主流快递推“隐形面单”

顺丰正式推出可以保护市民隐私的“丰密面单”,加入业内“隐形面单俱乐部”[详情]