您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

闽累计报告艾滋病患者10737例 已设241个检测点

http://life.fznews.com.cn   2016-12-02 11:16:14   来源:海峡都市报   【字号

  海峡网12月2日讯(海都记者 章微 通讯员 陈翔)福建一名80多岁男子反复发烧,肺炎一个多月未好转,一查感染了艾滋病病毒(HIV)。一名20岁出头的男大学生发生高危性行为,也查出感染了艾滋病病毒。

  昨日是第29个“世界艾滋病日”,海都记者从福建省防治艾滋病工作委员会办公室获悉,截至2016年10月31日,我省累计报告艾滋病病毒感染者和病人突破万例,性传播仍然是主要传播途径,男男同性恋感染者和50岁以上中老年男性增多。

  男同感染者集中在20~35岁

  截至2016年10月31日,福建累计报告艾滋病病毒感染者和艾滋病病人10737例,现存活艾滋病病毒感染者和艾滋病病人8975例,已死亡1762例。其中,疫情呈现明显的地区差异,沿海地区报告病例数要明显多于内陆山区。新发现的感染人群来看,男性同性性传播感染者主要集中在20~35岁男性;经异性传播感染者中,50岁以上的中老年男性的比例呈上升趋势。

  昨日,福建相关部门联合在福州温泉公园举办了艾滋病日宣传。现场一位防艾专家说,最近,一名20出头的男大学生跟男性发生了高危性行为后两个多月,前来医院检测,查出感染了艾滋病病毒。他提醒,艾滋病的初期症状一般是比较难以察觉或者是很容易被忽视的,所以对于艾滋病的高危人群来讲,积极进行艾滋病的检测是很有必要的。

  80多岁老人染艾后反复发烧

  相对年轻的HIV感染者,老年HIV感染者一旦发病,往往都是重症。记者从会场上获悉,近期,福州一家医院接诊了一名80多岁的大爷。大爷反复发烧伴肺炎4周多未有好转,检测后发现老人感染了艾滋病病毒。目前,经过及时对症治疗,该重症患者已经度过了危险期,病情逐步平稳。

  “不要以为艾滋病离我们的生活很远。”福建省疾病预防控制中心艾滋病性病防治所所长颜苹苹指出,除高危人群外,艾滋病对一般人群的影响也在逐步加大。

  2014年11月至2015年4月期间,福建省疾病预防控制中心在福建省4个县区针对50岁以上男性病例开展的一项回顾性调查显示,80名调查对象在诊断感染艾滋病前,近半数有多名性伴侣,九成有异性商业性行为,商业性行为的发生地点多为出租屋、按摩店等低档暗娼场所。不论哪种性行为形式,安全套的使用率不足10%。

  经综合判断,与低档暗娼发生性行为应该是中老年男性感染艾滋病的主要原因,这与广西、云南、湖南等省份的调查结果基本一致。

  专家呼吁,大家应正视中老年人的性需求,医疗保健机构应加强艾滋病健康知识的普及力度,提高中老年人对艾滋病的认知,转变危险行为,采取保护措施,减少艾滋病对中老年人的危害。

  我省已设241个免费检测点

  “携手防艾,重在预防。”颜苹苹介绍,预防艾滋病,首先要洁身自爱;其次要学会保护自己,做好防护措施;艾滋病高危人群应该及时检测,定期接受健康咨询,早发现早治疗。如今检测十分方便,福建各县市均已开设了艾滋病免费自愿咨询检测点,总数达到241个。

  福建已建立艾滋病病毒抗体检测确证中心实验室1个、确证实验室11个、筛查实验室315个、国家级艾滋病监测哨点7类共39个,形成一个较为完善的监测检测系统。今年1—10月,共报告筛查各类人群209万人次。

  目前,福建已设立49个抗病毒治疗门诊,截至2016年9月30日,福建已累计为7515个病人提供免费抗病毒治疗。通过规范治疗,绝大部分病人在治疗6个月后恢复了生活自理能力,一部分病人已经重返工作岗位。福建已在全省9个设区市的30个县(市、区)先后批准设立了23个美沙酮药物维持治疗门诊和10个美沙酮服药分诊点。

  □相关新闻

  抗艾新药 有望上市

  我国自主研制,每周只需注射一次

  国家食品药品监督管理总局日前向记者证实,一种长效抗艾新药已被列入食药监总局优先审评序列。该药若能获批上市,我国将有望在艾滋病长效治疗上取得突破。

  据食药监总局药品注册司有关负责人介绍,目前,由国家千人计划科学家谢东带领团队研制、具有完全自主知识产权的抗艾药“艾博卫泰”,已被列入优先审评序列。

  据了解,开发长效注射抗艾药物,是当前国际抗艾新药研发的重要趋势。目前发达国家的抗艾药物多以一天一次的口服药为主,患者通过坚持服药,使艾滋病成为一种可控的慢性病。但是,这种服药方式也面临毒副作用较大、容易产生耐药性等问题。

  谢东在接受记者采访时说:“‘艾博卫泰’的特点是增强了有效性和安全性,对耐药病毒有效,将病人每天服药改变为每周注射1次。”

  据谢东介绍,2014年,“艾博卫泰”Ⅲ期临床试验陆续在全国12个临床中心启动。目前,所有预定疗效指标已达到。

  截至2016年9月,我国报告现存活艾滋病病毒感染者和病人65.4万例,累计死亡20.1万例。我国目前普遍采用的艾滋病治疗药物是仿制药和进口药。

  另据中国疾控中心性病艾滋病防治中心公布的数字显示,从2011年至2015年,我国15岁至24岁大中学生艾滋病病毒感染者净年均增长率达35%(扣除检测增加的因素),且65%的学生感染发生在18岁至22岁的大学期间。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“二房东”逼走租客赚转让费?

合同到期了,房东不肯再续签,要把店铺收回,租客犯愁了。[详情]

情感

福建离婚后孩子抚养费月均1543元

离婚衍生出来的子女抚养费、再婚成本等话题也成为社会关注的焦点。[详情]

其他

“第三卫生间”上岗

妈妈带着年幼的儿子购物,儿子带着年迈的老母亲外出,难免遭遇如厕“尴尬”。为了破解这一难题,“第三卫生间”应运而生,引领一轮“厕所革命”。[详情]