您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

明天是世界艾滋病日 艾滋病患最渴望就是被包容

http://life.fznews.com.cn   2016-11-30 15:32:12   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网11月30日讯(福州晚报记者 张旭)老陈已经哭了三个多月,70岁的年纪本应在家颐养天年,却因为“艾滋病患者”的身份,不得不离乡背井来到福州。老陈说,只要想起家人,以及村里人排斥的目光,眼泪就会往下掉。

  明天就是“世界艾滋病日”,每年这天的前后,“散居”各地的艾滋病患者都会小规模聚集,了解艾滋病治疗的最新进展和日常注意事项。昨日,记者和几名患者面对面聊天,得知他们最渴望的是“有那么一天,社会更包容这个群体”。

  在现场,小非说,十多年来他一直在国外生活。“那个国家不允许HIV携带者,如果被官方知道的话,就会被驱逐出境。在‘匿名医院’做完检测后,医生叫我回国确认。”小非说,一次醉酒后发生了男男性关系,“第一次就中招了”。“刚知道得病那会儿,心里都要崩溃了,家里人问起原因,我只能哭。”对于未来,小非想先找份工作,毕竟生活还要继续。

  70岁的老陈是个技师,3年前到外省工作,3个月前因为“长了疱疹”,医生把他的儿子叫来将父亲带回福州。“当时以为得了癌症。”老陈说,被确诊为艾滋病后,“简直没脸活下去,别人以为我干了不干净的事,可我真的不知道怎么得病的。”最终,他得病的消息传开了,在村民中遭到排挤,他选择逃离。现在他在一家单位当保安,月薪2000元。

  “艾滋病患者只是这个病毒的受害者,只要积极调整心态,和普通人并没有不同。”积极乐观的患者小新说。(文中均为化名)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

向“二房东”租店面租来一堆麻烦

不知情从“二房东”处租下店面,事后因“二房东”拖欠租金导致店面被房东收回,商户损失惨重。[详情]

情感

福建离婚后孩子抚养费月均1543元

离婚衍生出来的子女抚养费、再婚成本等话题也成为社会关注的焦点。[详情]

其他

福州主流快递推“隐形面单”

顺丰正式推出可以保护市民隐私的“丰密面单”,加入业内“隐形面单俱乐部”[详情]