您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

酸痛发冷抬不起臂 肩周炎急性期内治疗效果最好

http://life.fznews.com.cn   2016-11-28 11:44:52   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网11月28日讯(福州晚报记者 朱丹华)记者从福建省第三人民医院(下简称“省三院”)了解到,入秋之后不时有冷空气到来,天气变化大,因肩周炎发作到医院就诊的中老年人增多。

  刘依伯今年59岁。他早年是个勤快的人,在家里家外都是一把手。由于热天习惯光膀子、穿背心,他的肩头受了寒。近年来,即便是穿了厚衣服或是没干多少体力活,他也常会肩头发酸。起初他没在意,直到6个月前右肩症状加重,酸疼得整条手臂都抬不起来了,一摸肩头总是冷冰冰,似乎有寒气在往里面透。他买来风湿膏贴敷,但是未见缓解。本月上旬有些天气温骤降,他的右肩冷痛进一步加剧,不仅连入睡都成问题,还多次因翻身压到肩部而痛醒。

  经省三院检查,刘依伯的肩关节并未变形,局部有冷感,温热接触时症状有所舒缓。医生诊断他患了右肩关节周围炎,即肩周炎。于是他转到针灸科接受治疗。经过两次针灸、推拿和艾灸,病情已有所好转。

  据省三院针灸科戴荣水副主任医师介绍,肩周炎,又被称为“五十肩”“冻结肩”“粘连性肩关节囊炎”,好发于50岁以上中老年人,主要表现为肩关节与周围疼痛,症状可使肩关节活动受限,重者甚至不能梳头或反手触摸背部。中医将其诠释为寒湿痹阻型的肩凝症,而长期过度活动等肩部的慢性损伤,也是主要激发因素。

  除了针灸、艾灸等温经散寒、活血通络的保守疗法,对于关节粘连较重者,中医还有小针刀疗法或关节松解术等手术疗法。戴主任提醒,此病应该早防早治,在急性期3个月内治疗,效果最好,随着病情加剧,病程将延长。

  眼下天气总体转冷,患者治疗时自身应注意肩部保暖,平时多进行手掌爬墙、向上展臂、前后旋肩、来回甩臂等功能锻炼。饮食上可酌情多吃牛羊肉、姜片等,以补充身体阳气。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]