您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

“小雪”节气进补注意哪些技巧?多数人宜吃牛肉

http://life.fznews.com.cn   2016-11-22 15:38:57   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网11月22日讯(福州晚报记者 朱丹华)今天是“小雪”节气,黄河流域入冬后的第一场雪常在这时出现,相比之下,福州还比较温暖。那么,福州人此时应该注意哪些养生技巧?昨日,记者咨询了“全国名老中医”、福州市中医院主任中医师肖诏玮。

  肖主任说,福州的“小雪”节气往往气温反复,大方向上是逐渐转冷,但也常常出现“十月小阳春”的温暖情形。市民既要注意防寒,又要根据天气变化情况增减衣服,避免着凉生病。晚上宜早睡,晨练不宜早。福州最近常有阴天,人体容易产生抑郁情绪,市民要注意自我调节,多参加积极向上的活动、运动。

  天气变冷,养生重在补肾。到了“小雪”节气,饮食上可以根据各人不同的体质,适当吃一些能够温补阳气、补充热量的食物。值得注意的是,若非寒性体质,此时不宜多吃羊肉、鸡肉,以免招致“内火”。对于大多数人而言,牛肉既温补,属性又不太热,非常适合当下食用。肖主任推荐了一道养生食谱,即牛肉炖香菇,再加少许枸杞,健脾补肾又温补。

  此外,老年人适当吃一些益智仁、核桃、芝麻,也可补肾,防范夜尿太多。民间还有“十月萝卜小人参”的说法,肖主任表示,热性体质的人,此时宜吃白萝卜炖上排。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]