您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

中国心血管病报告发布 胆固醇高少吃放内脏捞化

http://life.fznews.com.cn   2016-11-01 10:29:21   来源:福州晚报   【字号

  福州晚报11月1日讯(记者 张旭)昨日,国家心血管病中心在福州发布《中国心血管病报告2015》,记者从会上获悉,福建农村地区尤其是城乡结合部区域居民成为心血管病重灾区,心肌梗死的死亡率很高。专家建议胆固醇高的福州居民少吃放了各种动物内脏的捞化。

  “每5例死亡病例中,就有2个死于心血管病,全国心血管病死亡率仍居疾病死亡构成的首位。”国家心血管病中心防治资讯部主任陈伟伟表示,福建地区和全国趋势趋同,目前农村地区心肌梗死的死亡率出现超越城市地区的局面,城乡结合部地区更是成为重灾区。脱离了土地的农民经济状况改善,大鱼大肉、过量饮酒等不健康的生活方式比比皆是,可当地的医疗资源不足,防控力度有限,两者均造成了“富贵病”农村化的趋势。

  “动物内脏胆固醇含量很高,胆固醇偏高的福州居民应少食捞化。”陈伟伟特别强调,居民应注意低密度脂蛋白胆固醇(LDL-c),它会破坏血管健康,但却没有明显的症状。心血管疾病防治,控制胆固醇是关键举措。

  居民应定期检查血脂,知晓自己的低密度脂蛋白胆固醇(LDL-c)数值,评估患病风险。缺血性心血管疾病患者及其他高危人群,应每3个月至6个月测一次血脂。40岁以上男性和绝经后女性,每年血脂都要检测。20岁以上成年人,每5年应测1次血脂。

  陈伟伟表示,得了高血压高血脂,医学上倡导清淡饮食,但是完全改吃素食,并不能解决问题,病情发展到一定程度必须要用药。

  陈伟伟说,一个鸡蛋的胆固醇含量为250毫克的胆固醇,这几乎是一人一天300毫克的限量,但是,鸡蛋内除了胆固醇还含有对抗胆固醇的卵磷脂。因此,胆固醇高的人群吃鸡蛋,并不增加胆固醇实际摄入量。

  “胆固醇不一定是吃进去的,胆固醇70%是自身合成的,吃进去只占30%,而且有些人对吃进去的胆固醇不敏感,只有25%左右的人对吃进去的胆固醇敏感。”陈伟伟说,如果属于胆固醇吸收敏感人群,就要控制胆固醇摄入量。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]