您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

9个月女婴长“三个肾” 医生微创手术摘除多余肾

http://life.fznews.com.cn   2016-11-01 10:29:00   来源:福州晚报   【字号

  福州晚报11月1日讯(记者 陈丹)福州儿童医院来了个小患者——9个月大的女婴小惠(化名),她打娘胎里就长了“三个肾”,其中左侧是个“连体肾”。近日,医生在腹腔镜下,为她切除了多余的肾。昨日上午,小惠康复出院。

  怀孕5个月时,小惠的妈妈通过产检彩超得知,腹中胎儿有肾积水现象。孕后期她多次复查,但积水并未减少。小惠出生后,家人带着她去多家医院检查,得知她患先天性“重复肾重复输尿管”。小惠的积水情况越来越严重,需要尽快手术。

  由于是女娃娃,担心肚子上留疤不好看,家长要求采用微创手术。对婴儿行腹腔镜的手术难度较大,福州的多家医院均建议,转诊到上海的大医院。小惠家人多方打听,得知福州儿童医院外科在一年前也引入了这项技术。

  “10月21日入院后,我们通过彩超、CT等发现,小患者左肾处可见两个肾脏结构,而且有两根输尿管。”小惠的主刀医师、儿外科黄圣余副主任医师介绍,这种情况在医学上被叫做重复肾重复输尿管。他解释,正常人一侧肾的肾盂相当于一个大房间,但小惠的大房间则被分成上下两个小房间,就是一个肾长成了上下两个肾,而且两个肾各有一根输尿管,导入膀胱或者膀胱外。小惠出现肾积水,正是因为其中上肾输尿管远端开口异位伴狭窄,无法将尿液运输进膀胱。

  黄医生决定为小惠施行“腹腔镜左上半肾+左重复输尿管切除术”。对于如此小的婴儿来说,镜下腹腔手术难度很大。因为婴儿腹腔可操作空间小,加上肾脏及输尿管又位居腹腔各器官最后方,要暴露手术部位显得很困难。

  10月24日,黄医生在小惠腹壁上开了3个钥匙孔大小的小孔,花了2个多小时,摘除了她的左上半肾,术中出血量仅5毫升。手术后患儿恢复快,次日进食。

  昨日上午,小惠康复出院了。

  “重复肾是常见的肾脏畸形,由于出现在胚胎时期,而且一些人重复肾的功能正常,一辈子都没发现,所以目前对发病率的统计说法不一。”黄医生介绍,此病的发病原因可能与环境、遗传等因素有关。如果重复的肾的功能正常,又没有不适症状,就不需要治疗。不过,像小惠这样的是因为伴有重复肾重复输尿管开头异位狭窄,导致重度肾积水等症状,才需要手术治疗。黄医生也提醒,孩子如果有反复尿路感染、尿淋漓、排尿困难、或者是腹部包块等情况,可考虑是否由重复肾引起,应到大医院检查。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]