您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

卒中发病人群呈现年轻化 注意颅颈部和心脏筛查

http://life.fznews.com.cn   2016-10-31 11:07:35   来源:福州晚报   【字号

  福州晚报10月30日讯(记者 朱丹华)昨日是“世界卒中日”,卒中也叫脑卒中、中风。日前,福建医大附一医院神经外科康德智教授和神经内科王柠教授,分析了卒中的预防、救治办法等。

  据介绍,脑卒中指的是急性脑血管病,通常分为出血性脑卒中和缺血性脑卒中。“可导致卒中的病因有很多。”康德智教授说,引起出血性脑卒中的常见病因,包括脑动脉硬化、高血压、脑血管畸形、脑动脉瘤破裂等。

  今年“世界卒中日”的主题是“关注中年人的中风风险”。王柠教授说,正因为导致卒中的病因有很多,加上现代人种种不良的生活习惯,卒中发病人群并不局限于老人,有了年轻化的发展趋势。《2015年中国脑卒中防治报告》显示,我国40岁以上的脑卒中患者,40岁至64岁的人占比近50%。

  “必须重视预防性筛查。”两位教授提醒,50岁以上的人,体检时可做脑部、颈部和心脏的血管动脉彩超,脑和颈部CT血管造影或脑和颈部核磁共振血管造影。若有高危因素,比如家族史、肿瘤史、“三高”、同型半胱氨酸高、房颤等,就应提前定期专项检查。若在颈部发现动脉斑块,可接受动脉内膜剥离手术或放置支架,并且长期服药,降低卒中风险。

  王柠教授还提醒,至少从中年起,就应该改变不良生活方式,少盐控糖、规律饮食、戒烟戒酒、增加运动,保持心情舒畅,并要积极控制基础病,做好卒中的“一级预防”。

  如果有人症状突发,可观察患者一侧口角是否下垂、一侧上肢下垂得快,嘱其说话有无新的语言障碍,如果三项中有一项不能完成,就要考虑卒中的可能性,即刻将其送医院急救。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]