您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

福州一男婴“感冒”险些丧命 原来是染上川崎病

http://life.fznews.com.cn   2016-10-27 16:05:49   来源:海峡都市报   【字号

福州一男婴“感冒”险些丧命 原来是染上川崎病

  9月底,刚出生2个月的福州男婴小凯(化名)高烧10天,眼球红得像兔眼,舌头肿胀如杨梅,父母以为是感冒,辗转多家医院,最后送到省妇幼保健院抢救。医生发现,小凯得了凶险的川崎病,已引发重症肺炎、呼吸衰竭、脓毒血症、无菌性脑膜脑炎等,若不及时治疗,很可能猝死。

  该院儿童重症医学科主任王世彪说,川崎病多发于5岁以下儿童,早期与感冒、药疹、EB病毒(接吻病毒)等相似,很容易误诊,尤其是最近,天气变化无常,感冒发烧的孩子增多近三成,如果孩子高烧超过5天,身上起红疹、眼部充血等,要引起警惕。

  病情危重 颅脑可能损伤

  小凯是个早产儿,出生时体重仅3斤多。9月,他刚满2个月,就突发高烧,咳了2天,体温飙到38℃多,身上出了不少红疹,父母慌忙把他送到福州一家医院。医生给他做了心脏彩超,发现他心跳过快,二尖瓣、三尖瓣少量返流,做了抗感染、雾化止咳治疗后,红疹渐渐退了。但刚退烧不久,小凯又发烧了,咳嗽加剧,水汪汪的大眼睛通红,小嘴也红肿起来,手指、脚趾末端都肿胀了,医生建议尽快转院。

  接诊时,王世彪发现小凯的眼结膜充血,脖子后有多个蚕豆大的肿块,手指、脚趾大片脱皮,掌心、脚心发红硬肿,如同长了冻疮。血液报告显示,小凯的白细胞、C反应蛋白、血小板飙升,王世彪马上安排小凯做心脏彩超,发现冠状动脉损害。他推断,小凯得的不是普通感冒,是比较凶险的川崎病。果然,入院次日,查出小凯的淋巴细胞比例明显增高,确诊川崎病,已引起重症肺炎、呼吸衰竭、脓毒血症、类白血病反应、高乳酸血症、无菌性脑膜脑炎等。对症治疗近一个月,小凯才出院,但病情危重,不排除颅脑损伤的可能。

  男孩多见发病后要早治

  “很凶险!”王世彪说,近年,川崎病的发病率增高,以男孩多见。每年,省妇幼保健院接诊的川崎病患儿超过30例,其中,危重患儿超过10例。今年4月,4岁的三明女孩反复发烧、颈部疼痛3天,出现皮疹仅半天,也被查出川崎病,引发了治疗难度极大的巨噬细胞活化综合征,出现了肝、脾、肾、心等多脏器功能损害,险些丧命。

  王世彪说,通常,上呼吸道感染等疾病在3天之内会退烧,川崎病却会发烧5天以上。其间,可能出现双眼结膜充血、口唇发红皲裂、杨梅舌、掌心和脚心发红硬肿、手指和脚趾片状脱皮、颈部淋巴结肿大、身上出现多形红斑等症状,但无水疱及结痂等。此外,在发热的同时,其他部位出现皮疹之前,在卡介苗接种的部位会出现显眼的红斑和结痂。

  他提醒,如果孩子高烧不退,使用常规药物无效,应引起警惕,孩子发病12天内就诊都算及时,最好是在发病5~9天治疗,效果更好。

  □点击

  川崎病

  1967年,川崎病在日本被医生川崎富率先发现,是一种全身血管炎性病变,病因不明,多发于5岁以下儿童。如不及时治疗,会损害冠状动脉,严重影响心血管功能,甚至发生心梗、死亡。川崎病早期与呼吸道、消化道感染症状相似,常被误诊为麻疹、猩红热、腺病毒、结核、药疹、EB病毒等。

  (海都记者 陈燕燕)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]