您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

4个成年人中有1个高血压 专家:及时药物降压治疗

http://life.fznews.com.cn   2016-10-09 11:14:30   来源:福州日报   【字号

  福州日报10月9日讯(记者 林晗)昨日是第19个全国高血压日,今年的主题是“知晓您的血压”。据了解,由于部分高血压患者并无明显的临床症状,高血压又被称为人类健康的“无形杀手”。“只有在知晓的情况下才有可能去接受治疗,经过治疗,患者的血压才能达到目标水平。”疾控专家表示。

  据了解,高血压是指以体循环动脉血压增高为主要特征(收缩压≥140毫米汞柱,舒张压≥90毫米汞柱),可伴有心、脑、肾等器官的功能或器质性损害的临床综合征。高血压除本身的直接危害外,更主要的是造成心、脑、肾等靶器官的损害,会使冠心病、心力衰竭及肾脏疾患等疾病的发病风险增高。随着市民生活方式的改变,高血压患者数量不断增加。数据显示,目前我国约有3亿高血压病患者。全国18岁及以上成人高血压患病率为25.2%。近年,高血压更是呈现年轻化趋势,肥胖、饮食不规律、经常熬夜加班、精神压力大等都是高血压的诱发因素。

  “高血压是一种可防可治的疾病,积极有效地预防和控制高血压,可有效预防与遏制心血管疾病的流行。”疾控专家表示,预防高血压,要从培养健康的生活方式开始:一是不吸烟、少饮酒、不酗酒;二是注意心理卫生,善于自我调整情绪,学会排解忧烦,保持乐观情绪;三是低盐、低脂、低钠饮食,注意补充钙和钾;四是早睡早起,保证充足的睡眠;五是适当体育锻炼,多做有氧运动,控制体重,避免肥胖;六是定期测量血压,防患于未然。

  疾控专家提醒,由于大多数高血压病因不明确,药物仍是降压治疗的主要措施。“非药物治疗,包括膳食、运动等虽然可使血压得到一定程度的下降,但只能作为基础性治疗和辅助治疗。”

  对于高血压患者,建议自身或家人学习测量血压的方法,定期测量血压,做好长期的血压记录。市民发现血压异常后,应及时到医院就诊,听从医生的专业治疗建议。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]