您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

"加强营养"不是大补 "饮食清淡"也得吃肉

http://life.fznews.com.cn   2016-09-29 17:39:00   来源:人民网―生命时报   【字号

  受访专家:上海华东医院营养科

  “加强营养”、“吃清淡点”、“注意补钙”……我们去看病,医生总会这样建议,它们到底是什么意思,该怎么做,很多人并不了解。本期,《生命时报》特邀上海华东医院营养科主任营养师陈霞飞详细解答。

  “加强营养”

  术后恢复期的病人、怀着宝宝的孕妇、免疫力低下的人群等常常被告知要加强营养。有些人认为,喝鸡汤、吃红糖就加强了营养;还有些人表示,加强营养就是多吃海参、鲍鱼、鱼翅、燕窝之类的山珍海味;在另外一些人眼中,吃保健品是加强营养最好的方式……

  事实上,上述做法都不能达到加强营养的效果。光喝鸡汤获得的营养价值远远低于吃鸡肉,红糖的主要成分是蔗糖,吃多了会导致血糖快速升高,增加患糖尿病的风险;海参、鲍鱼等高价食品的食疗价值很有限,比如海参中的蛋白质并不是优质蛋白,严重缺乏人体必需的色氨酸。而且其蛋白质含量并不算高,水发海参蛋白质含量仅有6%,只相当于鸡蛋蛋白质含量的一半;保健品虽然吃着方便,但不能用它们代替食物,盲目吃会给身体带来副作用。

  加强营养指的是,多吃一些营养素密度高的食物,比如粗粮、豆制品、奶制品、蔬菜、水果、蛋类等,同时要注意饮食平衡,从而获得有助维持人体健康的多种营养素。值得提醒的是,对于不同人群而言,加强营养的含义会有略微的不同,可能还有一些饮食禁忌,具体情况可以咨询医院营养科的医生。

  “吃清淡点”

  如今,清淡饮食已经得到了多数人的认可,但有相当一部分人,尤其是老人却因为这个建议走入了极端,比如有人不吃肉等动物性食物改吃素、不吃油,甚至有些人拒绝吃盐……

  其实,按照上述做法,吃得过于清淡会降低体质,反而更容易被疾病侵袭。不吃肉等动物性食物,如果鸡蛋和豆制品又吃得少,很容易造成蛋白质尤其是优质蛋白质缺乏,导致免疫力降低,对老年人来说,还会加大少肌症和骨质疏松的风险。饮食中脂肪和钠太少也会给身体带来危害,比如脂肪太少会影响脂溶性维生素的吸收,过度限盐可能引起低钠综合征,轻者出现意识障碍,包括嗜睡、乏力、神志恍惚,严重者可发生昏迷。

  吃清淡点真正的含义是,烹调方法要注意少油少盐,把动物性食物、食用油和盐限制在一个合理的范围内。《中国居民膳食指南》建议,每天盐的摄入量应该控制在6克以内,食用油为25~30克,畜禽肉40~75克,水产品40~75克。烹调时少用煎炸,多焯、煮、清炖。此外,饮食清淡并不是要求大家限制吃辣,相反,适当吃些辣椒、大蒜、姜等对健康会起到促进作用。广义上的清淡饮食还包括少吃精加工的食品和糖含量很高的食物。

  “注意补钙”

  牙齿变脆的人、骨折病人、生长期的孩子、中老年人等是听到注意补钙这句建议最多的人。虽然补钙这个话题大家并不陌生,但对于如何补钙,很多人对此有不少误区,比如认为骨头汤和虾皮最补钙,补钙只能靠钙片等。

  有实验证明,在高压锅蒸煮两小时之后,骨髓里面的脂肪纷纷浮出水面,但汤里面的钙仍是微乎其微;虾皮虽然钙含量高,但其中含有大量的盐,如果长期吃,不仅不能补钙,还会加大钙的流失;虽然钙片有助于补钙,但食物补钙效果更好,钙的吸收和利用率更高。

  从饮食中补钙,除养成每天喝奶的习惯,还可适当多吃小白菜、西兰花、油菜、生菜、菠菜等含钙较多的蔬菜,每天吃1斤左右绿叶菜,就能补钙350毫克左右。豆制品也是不错的钙来源,每100克北豆腐中含钙138毫克,每天最好吃50克干豆制作的豆制品。此外,小鱼、虾皮、芝麻、花生、榛子等也利于补钙。青春期的孩子以及老人,正处在妊娠期、哺乳期的女性,可以在营养师的指导下,额外补充钙剂。需要特别提醒的是,补钙过程中要坚持每天在户外晒太阳至少半小时,帮助身体合成维生素D,促进钙的吸收;还要进行快走、慢跑等运动,促进钙在骨骼里沉积。▲

  (本文由本报特约记者方元采写)

  主任营养师 陈霞飞

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]