您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 其他

“柿子+酸奶会中毒”系谣传 专家:从未遇此案例

http://life.fznews.com.cn   2016-09-21 11:55:43   来源:福州晚报   【字号

  福州晚报9月21日讯(记者 马丽清)眼下又到柿子上市的季节,然而微信朋友圈的一则“女孩吃完柿子又喝酸奶中毒而死”的消息引起人们的担忧。

  网传:“柿子+酸奶”致人死亡

  昨日,记者在微信朋友圈看到“女孩吃完柿子又喝酸奶中毒而死”这则消息。消息提醒家长们注意:“现在是柿子上市的季节,柿子虽然很好吃,但是千万不要和酸奶、海鲜、酒一起吃!而且不要空腹吃!今天刚刚发生一件真事:一个小女孩吃完柿子又喝酸奶,结果不到半个小时就中毒死了!如果她的家长有一点常识,小女孩的生命也不会结束!”

  不少市民转发这则消息的时候,不忘提醒身边的好友。

  记者注意到,这则消息并没有事件发生的时间、地点、人物等细节。记者以“柿子+酸奶”在网上搜索,并未搜到有关事件。

  专家:未听过,但吃柿子要节制

  “柿子+酸奶”真的会导致人中毒?协和医院心脏外科护师、国家二级营养师朱屾山表示,从未听说过“柿子+酸奶”会中毒的说法,也未遇到这种案例,市民不要过分担忧,但柿子确实不宜多吃。

  朱屾山介绍,柿子中含有大量鞣酸,在一定条件下,会和蛋白质结合形成沉淀物鞣酸蛋白。当胃里的胃酸较多时,鞣酸蛋白和食物中的果胶、纤维素等,把柿皮、柿核粘在一起,在胃内迅速形成胃石,也叫“胃柿石”。柿子不宜和酸奶、海鲜、鸡蛋等一起吃,是由于这类食物富含蛋白质,柿子中的鞣酸可能会与这些食物的一部分蛋白质相结合,导致胃部不适。

  “胃柿石症患者常常有上腹部疼痛、腹胀、恶心、呕吐等症状,若体积大可能会引起消化道阻塞或更为严重的后果。”朱屾山说。

  朱屾山提醒:空腹不宜吃柿子,一次不要多吃;柿子的糖分含量较高,糖尿病患者不宜吃;肠胃功能较差者更应注意少吃这种食物;如果突然出现明显腹部胀痛、恶心、呕吐等症状时,应立即就医。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]