您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

女子坐月子不刷牙满口肿包一碰出血 多颗牙松动

http://life.fznews.com.cn   2016-09-21 10:16:34   来源:福州晚报   【字号

  福州晚报9月21日讯(记者 朱丹华)三年内生了两个孩子,但月子期间都不刷牙,永泰人吴女士的口腔最近出了问题。除了口臭,她的满口牙龈上还长出了大大小小的肿包,吸气、漱口、刷牙、咬苹果……一碰就出血。她说话时,唇齿还带血,挺吓人。经医生诊断,她是患了妊娠期牙龈炎,伴慢性牙周炎。

  吴女士今年33岁,她“三年抱俩”,上个月到福建省口腔医院就医时,正值生二胎后哺乳期3个月。医院牙周科游晓庆主治医生给她检查,发现她全口牙龈上长了多个肿包,肿包发红,大多数一碰就出血,她还有口臭,大量牙结石覆盖在牙面上,多颗牙齿已轻微松动。

  吴女士说,她觉得自己妊娠前,牙齿、牙龈好端端的,坐月子时,她按照传统方法,整个月都包头裹脚、不敢刷牙。头胎出月子后,她的牙龈就一直红肿出血,怀二胎的中后期,牙龈肿包更大了,生二胎后坐月子时她仍然不刷牙,症状加重。

  “实验显示,10天左右不刷牙,牙龈就会出现炎症。”游晓庆介绍,妇女在妊娠期间,体内激素水平升高,原有的牙龈慢性炎症可能加重,使牙龈肿胀或形成龈瘤样改变。如果加上久不刷牙,由食物残渣、脱落的上皮细胞和细菌等构成的牙菌斑,将肆无忌惮地迅速繁殖,并聚集在局部,使炎症和其他口腔疾病加重。妊娠期牙龈炎的龈瘤都是良性的,但很容易出血,严重的可达蚕豆般大,化脓时会痛,导致牙齿长期受压,松动严重的话,恐怕会脱落。

  游晓庆给吴女士洗牙,并制定了分次定期的牙周规范治疗计划,预计治愈需一个月,而后再观察一个月。游晓庆说,根据病情,有些妊娠期牙龈炎患者的龈瘤还需要手术切除。

  游晓庆提醒,月子期间也应用温水早晚刷牙、餐后漱口,用普通牙刷,每次刷牙时间应达3分钟左右。受体内激素水平变化影响,女性月子期间口腔内的软组织比较敏感,刷牙时宜轻柔。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]