您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

宝宝不爱吃饭怎么办?专家:平常喂食要"讲规矩"

http://life.fznews.com.cn   2016-08-17 11:13:03   来源:福州晚报   【字号

  福州晚报8月16日讯(记者 李琼 通讯员 吴志 李政)“我不吃这个蔬菜,有股味儿;鱼汤太难喝了,蘑菇也不好吃。我想吃炸鸡腿,喝可乐。”台江一小区7岁的小男孩乐乐(化名)每次吃饭时都挑三拣四,让父母头痛不已。福州总医院儿科主任医师任榕娜认为,父母树立幼儿正确膳食的科学观点,是从根本上解决孩子挑食、偏食的关键所在。

  让孩子对食物感兴趣

  任榕娜告诉记者,人在面对新事物时,都会先恐惧,再熟悉,食物对孩子来说也是一样。要引导儿童克服对新食物的恐惧,父母要早行动。从宝宝4个月至6个月时,父母就可以开始喂新食物,循序渐进,并保证一定的喂食次数,适应新食物通常需要15次以上。

  家长平时可以带孩子到超市或菜市场采购食品,让他对食品产生兴趣。家长还要把孩子不喜欢的食品和喜欢的食品放在一起喂。开始时,以孩子喜欢的食物为主,慢慢再增加他不喜欢的食物的量,提高孩子耐受能力。

  增加饮食趣味,用趣味名称称呼食品,或者是做成各种形状,这能激发儿童对食品的兴趣,这尤其对那些对什么都感兴趣、就是对食物不感兴趣的孩子有效。平时,家长可让孩子多做口腔训练。家长给孩子吃的东西太细,会使孩子的口腔缺乏运动,对很多食物产生触觉防御,最终造成偏食。

  父母喂食要“讲规矩”

  有些人说,孩子在幼儿园吃得很好,为什么一回来就不好好吃了?其实,这是家长在家里没有做好榜样。另外,友好的、有情感色彩的碰触会使孩子的喂养困难问题减少。孩子拒绝吃父母喂的东西时,家长不要板起面孔、甚至厉声训斥,更不要哄骗孩子进食。

  家长要培养幼儿独立进餐的习惯,对独立进餐的幼儿给予及时的表扬和鼓励。

  两餐间隔3小时左右,在这期间,限制零食或高热量食品,让幼儿适当体验饥饿。在进餐时注意幼儿的个体差异,估计食量进行盛饭,也能使幼儿进餐信心大增,第一碗不宜过多,吃完后再添。避免幼儿看到太多饭菜,产生畏难情绪而影响食欲。

  不要在吃饭时让孩子看电视、看手机、听故事,应让孩子把注意力集中在进餐上。控制孩子进餐的时间,家长可等15分钟,如果孩子不吃,就把菜拿走。如果他想吃,就开始计时,限制在30分钟左右,过了时间,即使吃不完,家长也要把饭拿走。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]