您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

省食药监局发布提醒:干花中草药长期泡饮易中毒

http://life.fznews.com.cn   2016-08-09 16:42:18   来源:福州晚报   【字号

  福州晚报8月9日讯(记者 张旭)省食药监局昨天发布提醒,长期泡饮中草药或干花,当心发生毒副作用。

  省食药监局负责人表示,一些人爱用中草药或是干花泡了当茶饮用,觉得养生保健,预防疾病。但是,饮用药茶要选用适当的材料,如果不对症,长期饮用,会出现反效果,比如胖大海、决明子、甘草等,很多人日常会泡它们饮用,其实,这三种茶都不适合长期饮用。

  该负责人指出,一般情况下,由风热感冒导致的咽喉肿痛、声音嘶哑,可以对症饮用胖大海;出现上火症状、目赤涩痛、大便秘结时,可以饮用决明子;常有心慌气短症状时可以饮用甘草。

  不过,饮用它们的量和时间必须依据病情轻重加以调整。长期饮用胖大海会产生大便稀溏、胸闷等副作用,突然失音及脾虚的老年人更应慎饮。胖大海还有一定的降血压作用,血压偏低的人长期泡服可能会造成问题加重。

  决明子虽然有降血脂的作用,但性寒凉,多食损伤正气,伤害脾胃功能,长期饮用会引起腹泻。甘草有补脾益气、清热解毒等功效,但也有肾上腺皮质激素作用,多食会升高血压,导致水肿和低血钾。

  此外,泡饮干花也不是绝对安全的。比如,泡饮野菊花后,少数人出现胃部不适、肠鸣、便溏等消化道反应。大家平时最好不要将干花、中草药当补品饮用,无论剂量过大还是服用时间过长,都可能发生毒副作用。正在服用西药的患者更应注意,因为不适当地将上述饮品与西药同服,可能对身体造成伤害。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]