您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

立秋节气中医教养生 注意清热润燥防呼吸道疾病

http://life.fznews.com.cn   2016-08-09 16:42:00   来源:福州晚报   【字号

  福州晚报8月9日讯(记者 朱丹华)尽管榕城最近依然炎热,然而立秋节气已过,百姓在这个阶段应当如何养生保健?前日记者咨询了“全国名老中医”、福州市中医院主任医师肖诏玮,得知近期养生重在清热润燥,并提防患上呼吸道疾病。

  “秋天养生重点是养肺润燥。”肖主任说,秋季在五行中属金,与人体肺部相对应,肺的功能在这个节气较为旺盛。肺喜润恶燥,秋天却是干燥的季节,因此这个季节需要提防患上呼吸道疾病。

  秋季在农历上有6个节气,即立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降,并有早秋、中秋和晚秋的分法。早秋养生重在清热润燥、中秋重在滋阴润燥、晚秋则重在防寒润燥。立秋节气就属于早秋阶段。早秋的气候跟夏季还相对接近,大家白天要早起,以调畅肺气。饮食上,近期宜吃梨、百合、核桃、芝麻、银耳、冬瓜、空心菜等,肉类可食上排、水鸭母、兔肉,应少食辛辣。

  秋季是呼吸道疾病和胃肠道疾病的多发季,比如咳嗽、便秘、小儿腹泻等。台风来临或进入白露节气后,老人、小孩晚上要适当增加衣物、被子。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]