您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

登革热媒介伊蚊密度上升 防蚊灭蚊能最有效预防

http://life.fznews.com.cn   2016-08-04 10:56:07   来源:福州日报   【字号

  福州日报8月4日讯(记者 林晗)记者昨日从市疾控中心获悉,进入夏季,蚊媒传染病多发,福州应重点关注登革热。

  近期,我省周边地区相继报告登革热疫情。市疾控中心疾控专家表示,由于我市近期气温较高、雨水增多,登革热媒介伊蚊密度也持续上升,疾控中心呼吁全民动手,通过防蚊、灭蚊、清除蚊虫孳生地来预防登革热。

  “登革热是由携带登革病毒的蚊虫叮咬人群而引起传播的一种法定乙类传染病。”疾控专家介绍,临床上以突然高热、剧烈头痛、眼眶痛、肌肉和关节痛为主要表现,可伴有皮疹、淋巴结肿大和白细胞减少等症状。不过,疾控专家表示,登革热多为自限性传染病,并发症不常见,病死率低,一般无后遗症,市民无需过度恐慌。

  “人群不分年龄、性别均对登革热病毒普遍易感,前往疫区旅游的游客都是登革热的高危人群。”疾控专家介绍,登革热通过蚊虫叮咬在人群中传播,人与人之间不会直接传染,是一种可防可控的疾病,目前没有有效疫苗来预防登革热,最有效的预防方法就是防蚊、灭蚊、清除蚊虫孳生地。

  据了解,市疾控中心已采取多项措施,进一步加强登革热防治工作。今年3月,中心组织有关专家开展夏季法定传染病流行趋势风险评估,根据去年的登革热检测数据与周边疫情的态势,将登革热列入重点关注的传染病,并强化疫情监测,做好发热病例的主动监测,每月开展蚊密度监测,与市爱卫办建立信息沟通制度,发动群众,翻盆倒罐,清除蚊虫孳生地。

  市民如何防蚊呢?疾控专家表示,家居环境一定要清洁卫生,家中易积水的地方要彻底清理,清除不了的每隔3至5天要及时换水,或在水中放入少许食盐。

  市民如果到东南亚、非洲等登革热流行的国家和地区旅游、生活,应穿长袖衣服,并在外露的皮肤及衣服上涂蚊虫驱避药物;不要开展群众性集会和娱乐活动,减少人群流动。回来后,两周内如出现发热、出疹、关节酸痛等症状应尽早到正规医院就诊,并主动告知相关旅行史。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]