您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

疾控专家教预防肝炎:16岁以上人群接种戊肝疫苗

http://life.fznews.com.cn   2016-07-29 11:00:37   来源:福州日报   【字号

  福州日报7月29日讯(记者 林晗)28日是第6个“世界肝炎日”,今年的宣传主题是“爱肝护肝,享受健康”,号召全社会积极行动起来,爱肝护肝,防治肝炎,共享健康生活。

  据介绍,目前已被公认的有甲、乙、丙、丁、戊五种肝炎病毒,可引起相应型别的病毒性肝炎,具有传染性强、传播途径复杂、流行面广泛、发病率较高等特点。目前甲肝、乙肝、戊肝已有疫苗预防。

  “我省是乙肝高发区,全人群乙肝报告发病率、表面抗原携带率高于全国平均水平。”市疾控中心流病科相关负责人告诉记者,为进一步控制乙肝疫情,我省在2007年~2010年开展了两次六轮的15岁以下儿童乙肝疫苗查漏补种,全省共接种4858713人,接种率达97.39%,其中福州市共接种789114人。2011年起实行免费提供100单位的乙肝高效免疫球蛋白给乙肝表面抗原阳性母亲的新生儿接种,2013年统一使用10ug乙肝疫苗替代原来的5ug乙肝疫苗,乙肝病毒母婴阻断项目得到推进。2011年全省血清流调结果显示,15岁以下儿童乙肝表面抗原携带率小于1%。目前,我市18岁以下青少年基本解除今后感染乙肝的隐忧。

  “戊肝疫苗已经上市,适用于16岁到60岁易感人群预防戊型肝炎。”疾控专家介绍,和甲肝一样,戊型肝炎病毒主要经消化道传播,病毒主要通过日常生活接触、饮水、经食物传播和昆虫携带传播。接种程序为0、1、6月,即当天接种第一针,第一针后1个月接种第二针,第一针后6个月接种第三针。疾控专家建议,畜牧养殖者、餐饮业人员、学生或部队官兵、育龄期妇女、疫区旅行者等,为戊型肝炎病毒感染的重点高风险人群,可到疫苗接种点或疾控中心门诊接种。

  此外,甲肝减毒活疫苗已纳入国家免疫规划程序,对18月龄儿童给予免费接种甲肝减毒活疫苗。甲肝减毒活疫苗接种1剂,灭活疫苗间隔6个月接种2剂。接种甲肝疫苗可有效预防甲型肝炎。

  “丙型肝炎目前虽然无法通过接种疫苗进行预防,但通过采取有效措施切断其传播途径,也是完全可以预防的。”疾控专家表示,丙型肝炎病毒感染后多无临床症状,建议有输血史、创伤性治疗、共用注射器、多性伴、器官移植者、HIV感染者到正规医疗机构接受检测。通过早期诊断和规范治疗,70%的丙型肝炎患者可以痊愈。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]