您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

用上空气净化器孩子湿疹好了 医生支招湿疹防治

http://life.fznews.com.cn   2016-07-29 10:59:48   来源:福州晚报   【字号

  福州晚报7月29日讯(记者 朱丹华)春夏季孩子的湿疹容易反复发作,家长没少为此发愁。昨日记者咨询了省皮肤病性病防治院皮肤外科副主任医师赵雁,请她为家长介绍儿童湿疹防治事项。

  孩子反复湿疹

  找出病因是关键

  赵雁医生说,湿疹属于过敏反应,病因复杂。家长首先应找出孩子的病因,加以规避。当孩子湿疹反复发作,家长可记录下孩子食用或接触了什么后发生湿疹,来获知过敏原。如果孩子持续一两个月患中重度湿疹,用药之后依然反复,家长应带孩子上医院做过敏原检测。

  前不久,赵雁医生接诊一名3岁患儿。孩子全身裸露部位都长了湿疹,用药后有所好转,可是一停药,湿疹就反复。这种状况持续了3个月。赵医生考虑孩子患的是接触类湿疹,提醒给患儿做螨虫过敏原检测,并建议改善卧室环境。家长给孩子卧室增添了空气净化器,孩子的病情得到控制。

  对于一些有过敏性体质的新生儿,有时家长稍有不慎,孩子就“中招”了。比如,一些婴儿对母乳过敏,会引发食物类湿疹,这可能是母亲摄入的食物通过母乳传递给了孩子,也可能是孩子对母乳里的蛋白过敏或对乳糖不耐受。赵雁医生建议,如果孩子处于添加辅食阶段,可先停止母乳喂养,改喂米糊,如果在未添加辅食阶段,可选择含氨基酸的配方奶粉。

  涂保湿霜或能治好

  未必非得药物治疗

  有些家长分不清湿疹和热痱。赵雁医生说,湿疹的外观呈破溃、渗出或完整等,主要分布在四肢、躯侧,很痒,孩子易哭闹、乱抓;痱子的外观则是边界清楚的水疱,主要分布在背部等不透气的地方,并不很痒。

  在治疗上,保湿润肤有时就能治好湿疹,无需用药。比如给孩子涂抹超市里销售的无香精的润肤霜等,涂抹次数视孩子皮肤的干燥情况而定。如果保湿之余湿疹依然反复,则需坚持用药。有些孩子长大后,体质发生变化,对某些过敏原或不再过敏。部分患儿半岁后湿疹症状就会减轻。

  在预防上,家长不妨给孩子试试这些办法:使用中性无香的沐浴露,洗澡时间不超过10分钟,保持幼儿指甲短而光滑,让孩子多吃蔬果以补充维生素C。此外,孩子患湿疹时,身体处于高敏状态,在此期间最好不要接种疫苗。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]