您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

“空调病”高发开空调有讲究 家长可用降温偏方

http://life.fznews.com.cn   2016-07-26 11:42:26   来源:福州晚报   【字号

  福州晚报7月26日讯(记者 李琼 通讯员 吴志 李政)近日气温高,家住鼓楼的2岁宝宝乐乐(化名)中午时满脸是汗,父母打开空调想让他凉快一些,没想到,小乐乐不一会就开始咳嗽。福州总医院儿科主任医师任榕娜对此提醒,孩子很可能患了“空调病”。

  夏天,有的人只要在空调房里呆一会儿,就会出现咳嗽、鼻塞、口干、咽痒等不适,严重时还会发热。较长时间在空调环境中生活的人,常会出现咳嗽、鼻塞、头晕、耳鸣、乏力、记忆力减退、关节酸痛等症状,甚至可能出现过敏症状。医学上将这称为“空调病”。

  任榕娜告诉记者,“空调病”是由多种因素共同作用后导致的。

  专家建议,使用空调时,尽量使室温维持在26℃~28℃之间。防止空调冷风直接吹向人体,间隔一段时间要开门窗换气。养成经常饮水的习惯。家中有咳嗽、咳痰的人,建议使用空调同时还用加湿器,湿度控制在40%~60%之间。此外,最好定期清洗空调的过滤网。

  医生建议,让孩子吃性凉解暑的食物,如苦瓜、西瓜或绿豆汤等,也可喝些板蓝根或玉叶解毒冲剂,可以减少孩子用空调的时间。

  平时,家长可以给宝宝按摩天柱、大椎和曲池这几个穴位,能起到一定的降温、退热、提神作用,对预防中暑有一定的功效。天柱穴位于后头骨正下方凹陷处;大椎穴位于背部第七颈椎棘突下凹陷处;曲池穴位于手肘窝横纹头外端。

  另外,可以用冰米袋擦拭凉席。准备干净的短丝袜数只,大米一小碗,将干燥的大米倒入丝袜内,打结,套上塑料袋放入冰箱冷冻。把冰米袋放到凉席擦拭一遍,凉席的温度会马上下降;天气特别热时,还可以把凉米袋放到宝宝大椎穴(脖子后)上,但时间不宜长。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]