您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

越来越多“低头族”患耳石症 一翻身就头晕呕吐

http://life.fznews.com.cn   2016-07-21 16:33:42   来源:福州晚报   【字号

  福州晚报7月21日讯(记者 李琼 通讯员 陈宇娟) 26岁的小李在一家建筑公司从事设计工作。最近,小李在公司加班,除了长时间坐在电脑前查资料画图,还不停地用手机和iPad收发与客户联系的信息。前晚,当他躺下准备休息时,突然感觉剧烈头晕、天旋地转,同时还有恶心呕吐症状。他到医院一检查,原来是得了耳石症。

  长时间低头工作

  男子得了耳石症

  小李头晕恶心呕吐的症状让他感觉十分恐慌,可这种症状不到一分钟就自动缓解了。病情发作间隙,他觉得轻度头晕、走路不稳。只要他躺下休息,就又出现上述症状,有时勉强躺下了,也不敢左右翻身或坐起,否则就会旧病复发。

  小李请假在家休息了一天,但头晕的症状还是没有能缓解。只要小李的头位或体位一改变,就会感觉天旋地转,出现恶心、呕吐等情况。小李在家人的陪同下来到省级机关医院神经内科就诊。

  林细康主任医师经过详细了解病情及全面检查发现,小李在躺下和坐起的瞬间会出现短暂性的头晕和视物旋转,同时还有明显的眼球震颤。因此,小李被诊断得了耳石症。

  医生为小李进行了耳石复位治疗。回家后,小李的症状有了明显缓解,总算睡上了安稳觉。

  耳石症常被误诊

  此病有年轻化趋势

  耳石症的确切病因目前尚不明确,可能与人体内耳供血不足、头部受到震动、中耳炎等因素有关。此外,还与人体过度疲劳、中耳炎、噪声、药物中毒等因素有关。诊断主要依据临床症状和徒手诱发试验,但许多患者常常被误诊为患了美尼埃病、迷路炎、颈椎病等而到处求医。

  耳石症多见于中老年人,但近年来,年轻的“低头族”得耳石症的越来越多了。

  据医生介绍,长期低头的动作影响到了内耳的血液循环,使耳石代谢异常而容易变性脱落。另外,长时间用不适当姿势观看电脑和电视也常常影响内耳血循环而导致耳石症发作。据近两年媒体报道,杭州、广州等地均有年轻人因长时间玩手机、熬夜追剧患上此病。头位的突然改变是触发因素,而长期熬夜、生活不规律、压力过大、过度疲劳等是诱因,小李就是因此而患病的。

  手法复位是耳石症的首选方法,原理是通过头部姿势的改变,让耳石顺利回到它原本所在位置。通常患者眩晕的症状会立即消失。虽然耳石复位看似简单,但必须由专业医生操作,患者不宜自行复位,以免发生危险。特别是老年患者、严重颈椎病患者、颈椎损伤者、心脏病患者,在治疗时更要谨慎,以防加重病情。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]