您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

天热游泳小孩多 福州7岁男孩下水一次就高烧不退

http://life.fznews.com.cn   2016-07-15 15:56:32   来源:海峡都市报   【字号

天热游泳小孩多 福州7岁男孩下水一次就高烧不退

  夏天游泳的小孩很多,泳池若不加强消毒,小孩子很容易感染腺病毒

  最近,福州天气炎热,7岁的小亮(化名)去学游泳,才下水一次,就发烧了,妈妈带他去医院,发现游泳后发烧的孩子不少。

  福州儿童医院、市一医院、国医堂等多家医院的医生说,暑期是腺病毒感染的高发季,游泳后受凉、发烧的小病号多了起来,症状基本相似:咳嗽、咽痛、反复高烧、眼结膜充血、腹泻等,家长应警惕。

  小孩游泳后 盐水漱口热水淋浴

  小亮很瘦小,一放暑假,就参加了培训班学游泳。上周,小亮第一次下水,发现水有点凉,下水后又一连呛了4口水,但教练鼓励他继续游。小亮戴着游泳圈,在水里泡了一个多小时,很开心。不料,当晚,小亮就有点咳嗽,没力气;次日,他发烧39℃,喉咙疼得咽不下东西,还有点拉肚子。

  此后小亮反复高烧,还开始呕吐,妈妈赶紧带他到国医堂。国医堂中医小儿体质调理部主任林丽莉,用藿香等中药敷在小亮的肚脐上,做了药灸,配合推拿手法,治疗5次后,小亮才好转。

  林医师说,最近,门诊几乎每天都能接诊10多个这样的孩子,大多是下水后突然受凉,或上岸后没擦干身子,着了凉。

  她说,小孩游泳前,要做好热身运动,等汗止住了再下水;游泳后,可用盐开水漱口,再用热水淋浴,冲到全身微微出汗,再喝点生姜水。

  体弱易感染 游泳最好40分钟内

  在福州儿童医院,医生也接诊了一些游泳后发烧的小孩,他们头痛、咽痛、眼睛红肿。该院眼科医生高守铭说,这些小孩得了咽结膜炎,大多是腺病毒引发的上呼吸道疾病。高医师说,腺病毒感染是常见病,目前正是高发季,多见于4~9岁的儿童,病毒可能通过密切接触、呼吸道以及水传播,潜伏期为4至5天。5岁以上的孩子染病,主要是呼吸道感染,吃药后,一周左右可自愈。

  他表示,游泳虽可锻炼心肺功能,但一些小孩抵抗力较弱,易感染腺病毒,因此不宜长时间浸泡水中。他提醒,游泳后,家长可督促孩子侧头跳,把掌心对着耳朵挤压3~4次,使耳朵里的水流干,并注意洗脸,另外,不要滥用眼药水。游泳后,如果感觉眼睛或喉咙不舒服,要及时就医。

  林丽莉医师则提醒,过敏体质,反复感冒肺炎,身体素质较差的孩子,不建议太早学游泳。儿童游泳时间也最好控制在40分钟以内。记者 陈燕燕/文毛朝青/图

  □链接

  加强泳池消毒 可预防腺病毒

  腺病毒为直径70~80纳米的二十面体衣壳,内核含双股DNA。对热和酸不稳定。人体腺病毒已知有52种,不同亚型可引起不同感染。传染源为患者和隐性感染者,病毒由呼吸道和眼结膜分泌物、粪便及尿排出体外,经空气飞沫、密切接触及粪―口途径传播。

  腺病毒对呼吸道、胃肠道、尿道和膀胱、眼、肝脏等均可感染。呼吸道感染的典型症状是咳嗽、鼻塞和咽炎,同时伴有发热、寒战、头痛和肌肉痛等。腺病毒致轻型眼部感染是呼吸道感染和咽喉炎的并发症。一些腺病毒可引起婴幼儿与年少儿童的胃肠炎,致腹痛、腹泻。

  加强游泳池和浴池水的消毒,可使水传播的危险性降至最小。预防措施主要是勤洗手、勤消毒,避免接触患者及其呼吸道飞沫。平常多饮水,多吃蔬菜和水果,注意锻炼身体;室内多通风,保持室内环境清洁。(综合)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]