您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

网传1个西瓜等于6碗饭 专家:只吃西瓜减肥不靠谱

http://life.fznews.com.cn   2016-07-13 09:59:46   来源:海峡都市报   【字号

  海峡网7月13日讯(记者 陈燕燕)“一个西瓜等于6碗米饭!”入夏后,不少姑娘不吃饭,只吃西瓜,认为能瘦身,还能补充维生素C,但最近朋友圈流传的一条信息,让姑娘们吓了一跳。

  西瓜是减肥佳品,还是发胖元凶?近日,记者采访了福建医科大学附属协和医院营养科营养师江建春,她说,即使吃10斤西瓜瓤,热量也没有6碗干饭多,姑娘们不用担心,但只吃西瓜减肥不靠谱,还可能越减越肥。

  江建春算了一笔账:根据食物热量表,一碗干饭约2两,也就是100克,热量约180大卡,那么,6碗干饭的热量约1080大卡;而600克的西瓜中,可食用的瓜瓤仅500克(1斤),热量是90大卡,那么,10斤瓜瓤的热量才达到900大卡,远不如6碗干饭。

  但她强调,西瓜的热量、糖分确实很高,为此,吃西瓜减肥,不靠谱。夏天,不少人吃水果代替吃饭,是不科学的。

  江建春说,如果每天只吃水果,摄入的热量偏低,水分和无机盐大量流失,蛋白质的不足导致肌肉量的下降,短时间内,可能体重下降,但很容易反弹,如果不配合适量的运动,反弹会更明显。所以,水果减肥法,前期减重速度快,后期易反弹。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]