您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

榕一些公共场所空调至少10年未洗 可能藏军团菌

http://life.fznews.com.cn   2016-07-05 17:24:00   来源:福州晚报   【字号

  福州晚报7月5日讯(记者 张旭 魏旸艳)夏日炎炎,少不了空调。可你知道吗?开空调产生的“隐形污染”会危害健康。哮喘、咳血、长期咳嗽都可能和空调有关。近年来,许多人开始关注家庭空调清洁,可是福州晚报记者调查发现,一些公共场所的空调长期不清洁。

  【现状】

  一些办公楼和商场

  中央空调10年未洗

  昨日,记者就此事以公司工作人员的身份询问了福州多栋写字楼物业管理公司的工作人员,虽然大多数工作人员都知道清洗空调的重要性,但他们表示“没有硬性清洗规定”,不少单位或公司的空调,只是在出现故障后,在修理的同时顺便清洗。“若空调出故障,我们会维修,太脏的话,就顺便清洗,没硬性规定多久清洁一次。”一名物管工作人员说。

  记者采访了位于白马北路、金山大道、五四路等处多栋写字楼的4家物业管理公司,工作人员都认为,清洗了过滤网,就算是完成了空调清洗,不知道空调内部管道是否要清洁。

  记者了解到,许多办公楼、宾馆、医院、商场超市等公共场所使用的中央空调,有不少10年以上未清洗。多年没清洗的中央空调,常堆积厚厚的污垢灰尘、死蟑螂等。有的宾馆和办公楼外观富丽堂皇,其位于隐蔽处的中央空调、通风管道,却堆积着大量垃圾。

  【原因】

  大规模洗空调费用高

  “多数单位只会对空调系统进行局部清洗,这可能就要几千元,若对整个空调系统进行清洗,少说也要上万元;规模较大的办公区域或酒店,可能要花十几万元。”某品牌空调售后维修员说。

  据介绍,公共场所空调清洗有较高的技术门槛。以水路系统中央空调清洗为例,要清洗水路、风路等部分。“过滤网上的灰尘容易孳生细菌、堵塞风道,水路和风路清洗一般一起做。但现在很多单位一般只清洗水路。空调管道内堆积大量污垢灰尘,制冷效果会变差。”某空调清洗公司的工作人员告诉记者。

  【提醒】

  空调管道和冷却水

  可能藏有军团菌

  记者从福州市第一医院呼吸内科了解到,每年夏季都有市民因感染军团菌入院。呼吸内科副主任医师林辛锋介绍,军团菌是一种存在于空调管道和冷却水中的致病菌,通过送风口进入室内。这种病菌主要通过空气传播,经呼吸道进入人体。人感染后可能出现咳嗽、发热等症状,引发肺炎,严重者可致呼吸衰竭和肾衰竭,甚至死亡。“长期没清洗的空调,可能还有大量真菌,比如曲霉菌。”林医生介绍,曲霉菌也是致病菌,可导致角膜炎等。

  林医生提醒,长期在空调房工作的人,一旦出现发烧、咳嗽、胸痛、呼吸不畅等,要及时就诊。平时要注意室内通风,定期清洗空调。

  【法规】

  公共场所空调清洗

  已经纳入监督范围

  据了解,2006年以来,国家相继出台了《公共场所集中空调通风系统卫生管理办法》《公共场所集中空调通风系统卫生规范》《公共场所集中空调通风系统清洗规范》《公共场所集中空调通风系统卫生评价规范》等规范性文件,将公共场所中央空调的管理纳入公共场所卫生监督范围。

  2013年4月,卫生部实施了《公共场所集中空调通风系统卫生规范》,其中要求,集中空调通风系统应当保持清洁、无致病微生物污染,并按照下列要求定期清洗:开放式冷却塔每年清洗不少于一次;空气过滤网、过滤器和净化器等每六个月检查或更换一次;空气处理机组、表冷器、加热(湿)器、冷凝水盘等每年清洗一次;风管系统的清洗应当符合集中空调通风系统清洗规范等。“但这些规范性文件没有明确的处罚措施,因此监督执法有一定难度。”市卫生监督所的工作人员表示。

  据介绍,真正具有执行力的是今年出台的《公共场所卫生管理条例实施细则》。其中第八条规定,应对集中空调通风系统的清洗、消毒情况建立公共场所卫生管理档案;第十一条规定,公共场所采用集中空调通风系统的,应当符合公共场所集中空调通风系统相关卫生规范和规定的要求;第二十三条规定,公共场所经营者申请卫生许可证的,使用集中空调通风系统,应提供集中空调通风系统卫生检测或评价报告;第三十七条规定,若拒绝监督的,最高可罚3万元,情节严重的,可依法责令停业整顿,直至吊销卫生许可证等。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]