您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

过敏当成感冒治 11岁男孩体内竟有“超级细菌”

http://life.fznews.com.cn   2016-06-08 10:46:17   来源:福州晚报   【字号

  福州晚报6月8日讯(记者 朱丹华) 上个月,附一医院医生在邵武11岁男孩小兵(化名)的身上发现了一种“超级细菌”,头孢等常见抗生素对它全都不起效。据推断,出现这种情况是家长给小兵滥用抗生素导致的。

  长期滥用抗生素

  体内产生耐药性

  5月中旬,小兵(化名)因患急性鼻窦炎,被父母带到福建医大附一医院耳鼻喉科。急性鼻窦炎的对症首选药物是头孢等抗生素,然而在用药两周后,小兵依然鼻塞流涕、频繁咳嗽。该科室许元腾副主任医师取小兵的鼻腔脓性分泌物送化验,发现他体内存在一种名叫“耐甲氧西林金葡菌”的超级细菌。这种细菌具有广谱耐药性,头孢、阿莫西林等药都对付不了它,只能动用万古霉素。治疗一周后,小兵的症状得到缓解。

  许医生从孩子的父母处得知,从小兵三四岁起,他们就在家中常备头孢、阿莫西林等消炎药,小兵一出现身体不适,他们就给小兵服用这些药。病情严重时还会去诊所要求打针或输液,注入更大剂量的头孢类消炎药。

  许医生又给小兵做了相应检测,发现他对粉尘螨重度过敏。使他长期鼻塞、咳嗽的原因是过敏性鼻炎,而非感冒。如果让病情继续发展,小兵未来还可能患上过敏性哮喘。许医生建议他赶快接受脱敏治疗。

  过敏性鼻炎像感冒

  鉴别清楚才能治疗

  许医生说,过敏性鼻炎患者也有鼻塞流涕、打喷嚏、咽喉痒等症状,和感冒的症状很相似。常有家长把孩子的过敏性鼻炎当成感冒治,从而频繁滥用抗生素,殊不知这可能使孩子产生耐药性。许多感冒药里都有扑尔敏等抗过敏成分,因此在服药期间,孩子症状能够好转,但是停药后症状又会出现。其实,过敏性疾病使用抗生素治疗是无效的,这些患儿白白产生了耐药性,当真正需要用抗生素时就麻烦了。

  许医生提醒,当“感冒总是治不好”或“咳嗽超过两个月”时,大家要考虑是否患过敏性疾病。

  如果孩子是对粉尘螨过敏,建议考虑脱敏治疗。病史较长、病情反复发作的患儿,一般要一两年才能治愈。此外,市民应注意生活环境的清洁卫生,做到勤洗晒被褥、使用空调前充分清洗空调网格、定期开窗换气。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]