您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

神经衰弱不是体虚而是心理疾病 应改变生活模式

http://life.fznews.com.cn   2016-05-24 14:44:58   来源:福州晚报   【字号

  家住鼓楼的王勇德(化名)是一名白领,工作压力很大,经常加班到半夜,总感觉头痛,觉也睡不好,时常辗转反侧到次日凌晨4点才入睡。

  今年以来,王先生常常出现疲劳忘事、肌肉疼痛的症状。不久前,王先生到医院就诊,被诊断为神经衰弱。

  福州四七六医院神经外科主任袁邦清告诉记者,王勇德的症状是神经衰弱的表现。患者通常是由于长期处于紧张和压力下,出现精神易兴奋和脑力易疲乏现象,常伴有情绪烦恼、睡眠障碍、肌肉紧张性疼痛等。

  这些症状不能归于脑、躯体疾病及其他精神疾病。长期强烈紧张状态的神经活动,一旦超越耐受极限,就可能产生神经衰弱。

  很多人认为,神经衰弱是身体虚弱,只需要补血调节精气即可,这是一种误解。袁邦清说,神经衰弱其实是一种神经官能症,是心理疾病中发病率最高的一种。最明显的症状就是容易兴奋、容易疲倦,会在大脑中反复出现不愉快的事。其次,症状为容易烦恼,容易为一点小事发脾气,发完脾气后又感到后悔,但下次又忍不住再发,反反复复。

  “临床上认为精神因素是造成神经衰弱的主因。”袁邦清说,神经衰弱治疗可采用心理治疗、行为疗法,配合药物及物理治疗,可以获得较好的疗效。抗焦虑、抗抑郁药物可改善患者的焦虑和抑郁,也可使肌肉放松,消除一些躯体不适感。其他治疗包括体育锻炼,旅游疗养。调整不合理的学习、工作方式等也不失为一种摆脱烦恼处境、改善紧张状态、缓解精神压力的好方法。

  饮食上,深绿色叶菜类及豆类植物,都含丰富叶酸盐,有助于细胞修补。肝脏、鱼、全谷类、大豆食品及蔬果中有维生素B6或烟碱酸,可以维持皮肤健康、减缓老化。此外,还应适当补充热量,吃一些水果、蔬菜及肉、蛋等蛋白质食品来补充体力,但千万不要猛吃大鱼大肉。晚餐不要吃太多,可适当增加一些杂粮粥类、豆制品、菌类食品。吃花生、瓜子、核桃、松子等坚果,对健脑、增强记忆力有很好的效果。

  大部分的中老年患者,并不是因为衰老导致脑细胞的退化,而是由于退休后,生活没有目标,不能一下子适应退休后的环境而内心失去平衡,从而患上神经衰弱。所以在预防治疗的同时,也要注意多参与活动,找到新的生活目标。

  另外,患者在心理治疗过程中,应当积极配合医生,改变自己的生活习惯、生活模式及认知,学会将关注的重心从自己转向他人,转向其他的事物,不过分计较个人得失,让生活愉悦起来。治疗的核心理念是“顺其自然”,其最终目的是“不治而愈”。只要患者配合好,只需一两个月,不用药物就能达到治愈的目的。

  (福州晚报记者 李琼 通讯员 吴志)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]