您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

预防脊髓灰质炎“糖丸疫苗”退役 改为打针滴剂

http://life.fznews.com.cn   2016-05-18 11:30:07   来源:海峡都市报   【字号

预防脊髓灰质炎“糖丸疫苗”退役 改为打针滴剂

  糖丸疫苗(资料图)

  海峡都市报记者 陈燕燕

  关注理由 最近,不少福州家长发现,预防脊髓灰质炎的“糖丸疫苗”一直缺货。这一颗颗学名为“三价口服脊灰减毒活疫苗”的糖丸,是几代人儿时的回忆,被誉为“最好吃的疫苗”。

  昨日,记者从福州市疾控中心了解到,“糖丸疫苗”不是缺货,而是要退役了。据介绍,5月1日起,全国停用三价口服脊灰减毒活疫苗。以前,宝宝需要吃4次糖丸(tOPV,固体),今后将改为打1次“灭活针(IPV,针剂)”,再口服3次“二价脊灰减毒活疫苗(BOPV,滴剂)”。

  此次疫苗调整,在包括我国在内的155个国家和地区同步进行。上周起,福州各预防接种门诊,新疫苗陆续到位。

  新疫苗仍为免费 但滴剂口感较涩

  3月起,不少福州家长发现,预防脊髓灰质炎的“糖丸疫苗”一直缺货。昨日,福州市疾控中心流病科副科长陈敏红介绍,“糖丸疫苗”是停用了。

  “糖丸”,学名“三价口服脊灰减毒活疫苗”,主要是预防脊髓灰质炎,也就是“小儿麻痹症”。多数患者可能留下跛行等终身肢残。

  以往,每个孩子要吃4次“糖丸”,出生后2个月、3个月、4个月各吃1次,4周岁时再吃1次,均为免费。5月1日起,改为出生后2个月时打1次“灭活针(IPV,针剂)”,3个月、4个月、4周岁时,各口服1剂“二价脊灰减毒活疫苗(BOPV,滴剂)”,也为免费。“BOPV”为粉色液体,有轻微异味,口感较涩。

  陈敏红说,1994年起,我国已无本土野病毒引起的脊灰病例,2000年经世界卫生组织认证,实现了“无脊灰”目标。但脊灰野病毒病例在阿富汗、巴基斯坦等国家仍有发生,我国面临脊灰野病毒输入的风险,适龄儿童仍必须按时接种脊灰疫苗。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]