您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

一年前胸部被撞体内埋下“炸弹” 微创手术救命

http://life.fznews.com.cn   2016-05-10 11:44:51   来源:福州晚报   【字号

  福州新闻网5月10日讯(福州晚报记者 陈丹)福州的何先生怎么也想不到,一年前的一场车祸,竟给自己体内埋下了一枚“炸弹”。这“炸弹”不仅让他胸闷,喘不上气,还危及生命。所幸,经过福建医科大学附属协和医院心外科的医生的巧手,靠着微创手术,不用气管插管麻醉,就完成了“拆弹”手术,让他恢复了正常。

  何先生是一家企业的老总,40岁,这一年来他的胸部不时就会出现轻微的刺痛感,偶尔还有吞咽不畅的情况。今年3月底,何先生来到协和医院。心外科的王齐敏教授仔细询问了病史,得知他在一年前遭遇车祸,当时胸部受到碰撞,有过短暂胸痛,CT检查未发现问题。王教授让何先生再做一次胸部CT检查,结果在其降主动脉附近发现了一个肿块。

  “这是外伤性胸主动脉假性动脉瘤,何先生的症状正是动脉瘤压迫引起的。”王教授解释,主动脉是全身最大的动脉,由于胸部被撞击,患者的血管壁病变,鼓成一个直径五六厘米的血瘤,血管壁很容易破裂,“这瘤若是破裂,就会造成大出血,几分钟就会要了患者的命。”王教授说,假性动脉瘤多有外伤病史,还有的是因为感染,多表现为急性发病,一般没有典型的症状,像何先生这样慢性发病的极少见。

  经过进一步检查,医生们制定了一套缜密的手术方案。这手术是微创的,不用气管插管麻醉。

  据王教授介绍,医生只要将导管由大腿边的血管插入,然后将隔膜和支架在导管引导下送到瘤口附近,释放支架后,隔膜将动脉瘤的瘤口完全覆盖,从而与胸主动脉血流完全隔绝,这样,动脉瘤就不再与胸主动脉血流相通,“炸弹”就拆除了。

  由于瘤体开口靠近主动脉弓部,为了保证瘤口完全覆盖,左上肢的血供有可能因此受到影响。为解决这问题,医生们采用高难度的左锁骨下动脉“烟囱技术”,保证患者全身的血流通畅。

  经过手术,何先生5天后就康复出院了。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]