您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

准妈妈怀孕23周一动就喘 患肺动脉高压终止妊娠

http://life.fznews.com.cn   2016-05-06 15:14:33   来源:东南快报   【字号

准妈妈怀孕23周一动就喘 患肺动脉高压终止妊娠

  东南快报讯(记者 林雅)怀孕本是一件喜事,但是对于“蓝嘴唇”(肺动脉高压(PH)患者的国际代称)这个群体而言,却变成了要命的事。

  闽西一名30岁不到的准妈妈小红(化名)怀孕23周,因为一动就喘,到医院检查,才发现她得的是孕妇的绝对禁忌症——肺动脉高压,母亲和胎儿都处于极度危险的状态,只能终止妊娠,目前母亲病情稳定。

  “这样的悲剧在门诊中并非个例。”福建省肺栓塞与肺高压、呼吸重症学组副组长、福建医科大学附属第一医院呼吸科主任医师邓朝胜很感慨,肺动脉高压曾一度被认为是罕见病,但在临床上这种肺血管病并不少见,最早期可能变现为活动后气喘,并无特异性。

  昨日(5月5日)是世界肺动脉高压日,赶紧来了解一下这个凶险但并不少见的疾病。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]