您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册

快看过来 文史理工类高职(专科)批录取4.54万人

http://life.fznews.com.cn   2017-08-21 09:37:44   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网8月21日讯(福州日报记者 许含宇)文史、理工类高职(专科)批录取日前完成,这标志着今年我省普通高招录取工作圆满结束。昨日,省教育考试院发布消息称,今年参与文史、理工类高职(专科)批招生的院校共有495所,实际录取4.54万人,其中文史类录取1.53万人、理工类录取3.01万人。从投档和录取情况看,主要有四大特点。

  本科院校比高职院校生源好

  今年省内外共有70所本科院校参与我省高职(专科)批录取,这些学校吸引众多考生报考,大多数在线上就完成招生计划,生源情况总体好于高职(专科)院校。

  其中,公办本科高校举办的高职(专科)批专业更是受到高分考生的追捧,录取分数普遍较高,例如,华东交通大学、南昌大学、中国民航大学、哈尔滨医科大学、华北理工大学、中国民用航空飞行学院、上海商学院、江西中医药大学、杭州医学院、景德镇学院等院校理工类最低录取分数都高于专科录取控制分数线68分以上。

  省内有18所公办院校

  满额投档

  从投档和录取情况看,公办和民办高职(专科)院校生源差异较大。其中公办高职(专科)院校生源总体较好,录取分数明显高于民办高职(专科)院校,招生计划完成情况也好于民办高职(专科)院校。

  以理工类常规志愿投档情况为例,省内满额投档的18所院校全部是公办院校,比如闽江师范高等专科学校(免费师范)、厦门城市职业学院、厦门医学院、福建幼儿师范高等专科学校等;省外满额投档的114所院校中有107所为公办院校。

  近九成考生被省内院校录取

  今年,参与高职(专科)批录取的省内院校共有96所,录取4.07万人,约占高职(专科)批录取总数的89.7%,计划完成率比去年高0.4个百分点。

  福建幼儿师范高等专科学校、闽江师范高等专科学校和泉州幼儿师范高等专科学校的师范男生免费教育专科试点专业共录取201人,生源情况比去年好,如理工类最低录取分数均高出专科录取控制分数线25分以上。

  热门专业录取分

  明显高于冷门专业

  由于高职(专科)批实行专业志愿平行投档,有利于考生选报自己钟爱的专业。

  从录取情况看,教育、医学、财经、建筑类等专业相对热门,吸引了大量考生报考,录取分数明显高于本校的农林、食品、旅游、纺织类等专业。以理工类省内高职(专科)院校普通项目为例,厦门海洋职业技术学院、泉州幼儿师范高等专科学校、泉州医学高等专科学校、黎明职业大学、漳州职业技术学院(面向全省)等院校“热门”与“冷门”专业之间的录取线最多相差超过95分。


【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]