您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册

中招填报志愿指导会召开 关键看“质检成绩+位次”

http://life.fznews.com.cn   2017-06-27 09:27:08   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网6月27日讯(福州日报记者 谢薇)6月28日至7月1日全市中考生填报志愿,市中招办昨天上午召开中招填报志愿指导会,就填报志愿中容易出现的误区和注意事项一一进行讲解。

  中考结束后,考生们完成了估分,不少家长以此作为志愿填报的第一参考依据。对此,市中招办指出,志愿填报主要是看考生处在全市考生的位次,而不是分数。之前,考生已经通过市质检排位表了解了自己在全市考生中所处的位次,而此次估分的目的是看是否发挥正常,由此适当调整自己的位次。

  市中招办介绍,填报志愿时,考生根据质检成绩在学校的名次和学校在全市所有学校中的排名,再参考中考估分,各校往年最低录取线等,只要一志愿能准确定位,又和二三志愿保持一定梯度,多数考生都能被录取到适合的学校。

  市中招办还对一些填报的具体事项进行了提醒,比如提前批是按志愿投档,建议考生一定要第一志愿填报心仪的学校。

  填报时要注意特色班和特长生的区别。特色班在提前批填报,有独立计划,而特长生则是在普高一批填报,包含在普高招生计划里。例如某高中收一个艺术特色班,即使招不满,学校也可以决定是否供需见面再进行录取。

  非本地户籍考生如果报考一级达标校,要注意三年学籍一定要完整地在本地。这里的本地包含了五区,也就是说,如果在五区内转学,例如从台江转学到仓山,考生志愿填报不受影响。另外,如果考生的成绩刚好处在某所一类校的边缘,想参加定向生录取,可以尝试跨区域填报。比如考生初中校地址在鼓楼区,填报仓山区的普高,就可增加录取机会。

  此外,市中招办建议,填报志愿时,家长应多倾听孩子的意见,多与孩子交流,尊重孩子的意愿,同时也应与孩子分析志愿填报的利弊。如果选择一志愿“冲一冲”,则要有“愿赌服输”的心理准备。如果选择民办学校,一定要实地考察。值得注意的是,中考坚决“不退档”,考生如果不能接受前往某所学校就读,则不要随意报考。


【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]