您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册

福州:随迁子女在城区小学就读 可直升对口中学

http://life.fznews.com.cn   2017-04-26 15:43:30   来源:福州新闻网   【字号

  东南网4月26日讯(本网记者 张立庆)随迁子女在城区小学就读即可对口直升公办初中,金山九期中学(暂名)将建成招生,五城区台商子女按初招对口方案安排升学,也可以申请升入本区内有开设台生班的初中……今日,2017年福州市初中招生工作意见出台,今年初中招生政策与去年相比有哪些变化?

  调整随迁子女升学条件

  意见明确指出,父母双方持有县域内居住证的随迁子女小学毕业班学生,县(市)教育局应安排公办初中升学。在五城区公办小学就读的随迁子女仍按初招对口方案安排升学,无需提供父母居住证。在五城区民办小学就读的随迁子女,如父母双方持有五城区居住证或房产证(不动产登记证),可申请由居住地所在区教育局或毕业小学所在区教育局统筹安排公办初中升学。

  金山九期中学(暂名)将建成招生

  金山九期中学(暂名),对口仓七小、仓山教师进修校附三小。市教育局允许符合金山九期中学(暂名)对口小学片内生条件的五城区其他小学毕业班学生,回金山九期中学(暂名)升学。

  由于金山九期中学(暂名)2017年秋季建成招生,仓山区教师进修学校附属第一小学、霞镜小学的毕业生不再过渡安排到江南水都中学,2017年安排在金山九期中学(暂名)过渡。

  十六中向两所小学招收100-150名毕业班学生

  由于福州外国语学校招收日德法语班学生,为分担外国语学校生源压力,福州十六中除招收对口小学毕业生外,2017年向仓山小学和施程小学招收100-150名符合对口升学条件的毕业班学生(具体名额待民办初中招生后视十六中生源情况另行公布),根据学生志愿随机派位确定录取结果。

  金山中学向5所小学开放派位名额100-150名

  2016年三附小、四附小、仓五小、仓六小、仓八小对口升入四中桔园洲中学。由于四中桔园洲中学生源爆满,为分流生源,金山中学除招收对口小学毕业生外,2017年另向三附小、仓五小、仓六小、四附小、仓八小开放派位名额100-150名(具体名额待民办初中招生后视金山中学生源情况另行公布),根据学生志愿随机派位确定录取结果,未派位到金山中学的安排升入四中桔园洲中学。2017年三附小等5所小学的升学方案为过渡方案。

  光明小学全部对口二十五中

  2016年光明小学(红星、瀛东社区片之外及其他)、亚峰中心小学对口三十八中;光明小学(红星、瀛东社区)、台二小、瀛滨小学、中选小学对口二十五中。依台江区教育局请示,将光明小学全部对口二十五中,但光明小学毕业生中户口或居(暂)住地在红星、瀛东社区以外的,可根据家长实际需求申请安排三十八中。

  五城区招生仍实行相对就近升学原则

  五城区初中招生工作实行中小学相对就近对口升学办法,公办小学毕业班学生按初招对口方案安排公办初中升学。

  在五城区公办小学就读的随迁子女、需继续在城区片公办初中就读的留城生(户籍在仓山、晋安两区农村片及马尾区,现在鼓楼区、台江区及仓山、晋安两区城区片小学就读的小学毕业班学生;港、澳、台籍学生;外籍学生)均按初招对口方案安排升学。

  以下几类人可以回原籍升学:

  (一)以下四类户籍在五城区但户籍地与学籍地不一致的毕业班学生若要求回户籍所在地升初中,“两证”(居民户口簿和房屋所有权证。下同)统一的安排在片区小学对口的初中入学(回福州实小、井大小学招生片原籍录取的学生安排福州十九中入学);“两证”不统一的由户籍所在区教育局统筹安排初中入学。

  1.户籍在鼓楼区、台江区及仓山、晋安两区城区片,但在仓山、晋安两区农村片小学或马尾区小学就读的;

  2.户籍在仓山、晋安两区农村片或马尾区,但在鼓楼区、台江区及仓山、晋安两区城区片小学就读的;

  3.户籍在五城区,但在民办小学就读的;

  4.户籍在五城区,但在五城区以外小学就读的。

  (二)允许符合福州金山中学、福州四中桔园洲中学、福州格致中学鼓山校区、福州江南水都中学、金山九期中学(暂名)等五所新区中学对口小学片内生条件的五城区其他小学毕业班学生,回相应的新区中学升学。

  五城区台商子女可以申请本区内开设台生班的初中

  五城区台商子女按初招对口方案安排升学,也可以申请升入本区内有开设台生班的初中。市区开设台生班的初中学校如下:

  鼓楼区:福州屏东中学、福州延安中学;

  台江区:福州华侨中学;

  仓山区:福州十六中、福州金山中学;

  晋安区:福州格致中学鼓山校区;

  马尾区:福建师大第二附属中学。

  进城购房五城区农民子女可以升入对口初中

  进城购房且持有经房屋登记(住建)部门备案的商品房买卖合同的农民和农民工,其子女如在五城区公办小学毕业班就读,视同本地生按毕业小学升入对口初中;如在五城区以外学校或民办小学就读,可由购房所在地的区教育局安排片区小学对口的初中升学。

  农民和农民工进城购房具体认定条件如下:购房者为乡镇及以下户口或持农民身份证明的即视为农民和农民工;“进城购房”不限制具体购买区域,但限制为购买新建商品房,购买办公用房及二手房的农民和农民工子女不列入照顾范畴,购买时间应在《福建省人民政府关于化解房地产库存的若干意见》(闽政〔2016〕11号)印发后(2016年2月17日及以后);以房产证(不动产登记证)为入学凭证,未办证的需提供商品房买卖合同和预告登记证明。

  因住宅被征收需跨区升学的,经家长申请(附住宅征收安置协议、户口簿、居住证明材料),学籍所在区和居住地所在区教育局审批后,可由暂住地所在区教育局统筹安排升学。

  港、澳、台及外籍学生可到福州西湖国际学校就读,需按初招对口方案升学的,向学籍所在区教育局提出申请,按初招对口方案安排升学。

  在福州市投资的外商以及港、澳商子女要求在五城区初中升学的应予以妥善安排。

  体育特长生可报名体育、艺术传统项目校、特色校

  为促进体育艺术传统项目学校、特色校办学,允许少部分具有教育特色及优势、确因教育教学改革需要的初中学校招收一些学有专长的学生。取得体艺特长生报名资格的毕业班学生方可填报相应学校和项目志愿,并须参加相应特长项目的测试。在测试成绩合格的前提下,按志愿和测试成绩从高分到低分择优录取。凡按特长生资格招收入学的学生,必须服从学校安排参加训练,拒绝参加训练的,退回原对口中学就读。

  福州外国语学校面向五城区招收日德法语学生

  福州外国语学校面向五城区招收日德法语各一个班共150名学生,福州外国语学校自行对填报日德法语班志愿的学生进行面谈,并根据学生志愿自主确定日德法语班的录取对象。

  5月9日-15日五城区小学毕业班学生可选报福州外国语学校日德法语特色班中的一个志愿;体艺特长生和福州外国语学校日德法语班志愿不能兼报,但可以另行填报福州市艺术学校志愿。

  如何取得体艺特长生报名资格?

  5月2日前,体艺特长生招生学校公布经市教育局核准后的招生计划和方案。体艺特长生根据招生学校具体计划和方案提前进行报名资格审核:5月2日至3日,具有体育、艺术特长的毕业班学生,填写体艺特长生报名资格审核表,由招生学校进行报名资格初审;5月4日至8日,主管教育行政部门对招生学校体艺特长生报名资格审核表进行复审,区教育局报市教育局备案后市教育局统一公示体艺特长生报名资格审核结果。

  新来福州市区的随迁子女可以在居住地参加初招报名吗?

  各区自行确定新来福州市区的随迁子女是否具备在居住地参加初招报名的资格,未将新来的随迁子女纳入初招报名范围的区级教育行政部门妥善引导该类学生在原籍升初中后再申请转学。

  十、五城区2017年初招日程如何安排?

福州:随迁子女在城区小学就读 可直升对口中学

【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]