您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 考试

明年福建省高职招考时间提前 这五大变化要注意

http://life.fznews.com.cn   2016-10-27 16:25:01   来源:福州日报   【字号

  福州日报10月27日讯(记者 许含宇)昨日,省教育考试院公布了我省2017年高职招考方案,考试时间与今年相比有所提前,网上报名从本月30日开始,分为网上预报名和现场确认两个阶段。与今年相比,职业技能测试成绩比重加大等五大变化值得考生关注。

  一是对外来务工人员及子女报考要求严格了。非福建户籍人员想要报考高职招考,必须具有福建省高级中等教育学校学籍且有福建省高级中等教育学校三年完整学习经历。此外,2017年高职招考,已被高校录取并保留入学资格的学生不得报名。

  二是不再安排面向高中生的本科计划。明年起,我省高职招考不再安排本科计划面向普通高中生招生。明年仅安排少量本科招生计划面向中职生招生,招生类别仅限于制造类、电子信息类、土建类、农林牧渔类、医药卫生类、计算机类、交通运输类、美术类、音乐类等9个类别;教育类、财经类、旅游类等3个类别不招收本科。

  三是考录时间安排有所提前。明年我省高职招考的文化考试安排在2017年1月7日至8日进行,3月组织招生录取,被录取的考生于9月秋季入学。相比今年,明年高职招考的考试时间、录取时间均比今年有所提前。

  同时,还有几个关键时间点,考生需要谨记:11月2日至4日,预报名考生持报名所需材料到指定地点进行现场确认,逾期不再受理。明年1月4日至5日,考生应到原报名确认点领取本人准考证,并按准考证上注明的时间、地点参加考试。

  四是技能测试成绩比重加大。2017年进一步提高中职生技能测试成绩在录取总分中所占的比重。明年高职招考本、专科录取时,职业技能测试成绩均占总成绩的30%、文考成绩占70%。

  五是完善中职生技能大赛加分政策。获得全省职业院校技能大赛二等奖的中职毕业生,高职(专科)批录取时享受文考分加30分照顾;获得全省职业院校技能大赛三等奖的中职毕业生,高职(专科)批录取时享受文考分加20分照顾。除此之外,其他加分政策保持不变。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]