您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 其他

AR/VR支付、扫脸支付 未来消费者可“靠脸吃饭”

http://life.fznews.com.cn   2016-10-14 10:13:13   来源:福州晚报   【字号

  福州晚报10月14日讯(首席记者 江海)去年愚人节期间,一段视频在网上流传:在餐馆,服务员根据客人肩膀上方显示的标签下单,比如为“甜咸党”点上他们满意的豆花儿;在咖啡馆,渴望脱单的“单身狗”可点亮自己身上的标签,让周围陌生人看到……这一切都基于时下流行的AR(增强现实)技术,即把信息投射在实际的人或物身上。

  如今,这个设想初步变成了现实,记者昨日获悉,这一功能即将植入某款APP。今后,走在街上,拿出手机,随手一扫沿街的建筑、物品,就能看到各种信息。例如,消费者走进咖啡厅,只需用手机扫一扫,就可以在屏幕上看到咖啡的各种虚拟标签,如含糖量、卡路里、优惠券等,领取虚拟优惠券后,再通过扫脸支付,就买下了这杯咖啡,优惠券自动抵扣现金。

  据悉,各种新奇的支付方式将越来越多。例如,福州很多企业已经投入巨资参与研发VR(虚拟现实)购物,但目前的VR购物有个缺点,就是在VR环境中,当涉及支付时,消费者得取下VR眼镜拿出手机,体验性不好。VR支付出现后,用户就可以在VR环境里直接通过触控、凝视、点头、语音等交互方式完成支付。

  除了这些看起来很“酷炫”的手段,还有实用的支付手段也将投入使用。例如,目前福州一个楼盘使用了刷脸识别技术,安全又方便。蚂蚁金服人士说,利用人脸+眼纹双因子认证技术,准确率已达99.5%,远超肉眼识别97%的准确率,证明生物识别技术“比亲眼所见更可信”。

  业内人士告诉记者,这些新技术很多都基于时下流行的AR/VR技术。近年来,我省已将VR产业作为重点发展产业,计划用三年到五年时间,使基地生产规模达到千亿元级别。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]