您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册

珠宝也“共享”?或为“以租代售” 风险需注意

http://life.fznews.com.cn   2017-07-04 11:25:22   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网7月4日讯(福州晚报记者 李永华)在网上,珠宝首饰也能“共享”了,用户充值一定金额后,便可通过线上平台佩戴价格低于或等于充值金额的珠宝首饰。不过,这种方式在福州并不流行,业内人士分析称,这是因为和一线城市相比,福州在这方面的需求较少。

  “戴珠宝不再买,不爱就换。”这是某线上“共享珠宝”平台的宣传语。记者发现,目前手机App网上共享珠宝平台已有五六个,包括幸福纪、易戴易美、月光魔盒、一起戴等等。

  和共享单车不同,“共享珠宝”消费都在网上完成。例如,在某共享珠宝平台,用户充值5000元,便可申请佩戴定价为1元~5000元的珠宝;如果用户已申请佩戴一款定价3000元的珠宝,其账户中的3000元将被冻结,还可继续申请佩戴1元~2000元的珠宝。根据平台规定,用户的珠宝佩戴时间、调换次数、佩戴款式及数量没有限制,使用完后押金解冻,一次充值后可终身体验,充值金额将作为用户的终身服务费。

  记者发现,大多数共享珠宝平台都有一定的使用门槛,有的平台需要办理会员卡成为会员,缴纳1000多元的年费;有的平台要求使用者交珠宝饰品货款的全额押金。

  另外,各个平台的“共享”方式也不一样,大多数是按月租赁,有的是利用闲置首饰进行交换,还有的是包月或包年使用。“用户在手机App上选定珠宝,付完全额押金后,就用快递的方式送达。一件珠宝月租金几十元至几百元不等,使用完后押金退回,用户可以提现。”深圳一家共享珠宝平台的客服人员说,该平台的珠宝每件价格在几千元至1万多元,来回邮寄费由平台支付。

  “‘共享珠宝’使用客户群并不明确,更适合一线城市,目前福州本土暂无珠宝品牌经营这类业务。”福州某品牌珠宝负责人姚先生告诉记者,“共享珠宝”的出现,是因为一线城市都市族群的社交需求很多,而在福州这种需求很少。

  “‘共享珠宝’的盈利模式不明确,部分平台主要的盈利方式不是珠宝租赁而是珠宝销售,让用户试戴是促进销售的手段。”福建省宝玉石协会的王先生称,由于珠宝首饰属于贵重物品,其中不乏玉石、玛瑙等易碎品,物流存在暴力分拣的风险且无法保障收货的准时性,容易产生消费纠纷。另外,共享平台的珠宝首饰是真是假、实际价值如何,消费者往往无法掌握,佩戴过程中珠宝损坏如何赔偿也是一个问题。再者,共享珠宝平台高额的押金使用难以监管,用户资金安全难以保证,平台一旦出现问题,用户风险很大。

【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]