您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册

透视福州车市“以租代购”模式 车商:谨慎选择

http://life.fznews.com.cn   2017-06-30 09:55:24   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网6月30日(福州晚报记者 江海)福州汽车市场购车模式正悄然发生改变。记者在市场调查中发现,随着市民尤其是“90后”购车者观念的改变,汽车市场上“以租代购”模式被越来越多的人接受,这种购车者先有使用权后有所有权的分期付款购车方式,成为部分年轻群体和初创企业的购车选择。不过,业内人士表示,这种方式花费不低,消费者选择时要慎重考虑。

  “买车”变成

  “买使用权”

  说起买车,很多市民都是全款或者贷款买下自己心仪的车,获得所有权,成为“车主”,然后想怎么用就怎么用。但记者昨日在福州一家汽车4S店看到,一名消费者的车却不是这么“买”的。

  “这名消费者看上了我们这里的一款新车,由于手头资金有限,想要贷款购买。我们销售人员建议他以租赁的方式,签合同后获得车辆使用权,待租赁期满后,他可以选择按照车辆残值购买,或者把车归还给我们。经过考虑,他选择了通过租赁方式购买。”这家4S店的郭经理说,这是一种汽车融资租赁方式,2013年就出现了,今年随着更多的国内汽车金融平台与汽车厂家合作推广这类业务,加上互联网金融平台的介入,市场接受度高了很多。

  郭经理说,“以租代购”的汽车金融模式能够减少购车者前期支出,购置税、保险费等均可分摊到每月的租金中。因为租赁期间购车者只有使用权没有所有权,融资租赁的额度有的甚至高达100%,购车门槛因此降低了。

  对消费者来说,这种购车模式月供比较低、还款期限长,办理流程也很快,虽然车暂时还不是自己的,但早一点开上车对这类消费者来说很重要。

  记者采访多家车商了解到,前几年每年选择这种方式“租车”的消费者很少,粗略估计有几百人,而今年初至今,已有上千辆车通过各种平台以“以租代购”的模式售出。

  “以租代购”合算吗?

  那么,“以租代购”究竟合算不合算呢?

  以一款车的“以租代购”方案为例,该车厂商指导价为14.99万元,消费者需要缴纳10%的费用,即1.499万元,办理完剩余的手续后就可以直接提车。然后,消费者需要在第一年每个月缴纳1998元的租金,12个月租金总计约2.4万元。如果该消费者选择继续付租金获得车辆产权,那么每个月需要还款3827元,36个月就要约13.78万元。如此算来,整体花费约17.68万元(1.499万元+2.4万元+13.78万元),比原指导价高了约2.69万元。

  还有的车商提供的方案连10%的首付也不要,消费者只要按月付租金就行,是真正的“租”。这种情况下,如果消费者最终想完全获得该车的产权,一般要多付原车价25%以上的费用。

  采访中,有商家坦言,“以租代购”的月租利率高达20%左右,而一般汽车金融贷款利率为12%~15%,银行贷款利率为6.5%~9%。

  虽然要多花不少钱,但对特定人群来说,“以租代购”仍具有吸引力。

  据悉,目前福州“以租代购”的客户群主要分为四类:一是因为各种原因无法从商业银行获得分期贷款的客户,这类人具备一定的经济实力,在经过资信评估后,仍然可以获得“以租代购”资格;二是对效率和便捷性要求较高的客户,这样可以免去用其他方式购车的一些手续;三是有一定积蓄希望提前享受汽车生活的年轻消费群体,他们有稳定的工作收入,这也是比较主流的人群;四是创业企业,他们用“以租代购”的方式降低创业成本。

  车商:谨慎选择

  多数车商认为,消费者选择“以租代购”要谨慎。

  仓山区某4S店的客户经理肖先生说,“以租代购”导致所有权和使用权的分离,如果使用者在驾车期间出现交通事故或安全等问题,或者无法及时缴纳租金,就有可能引起一些法律纠纷。

  肖经理说:“‘以租代购’融资租赁销售的车型都有一个很大的共同点,就是价格没有打折,基本按照厂商指导价销售,车子存在的差价、尾款的具体利率,很多客户都不知道。”

  除了利息高之外,消费者对车辆只有使用权,没有所有权,这对消费者来说风险很大。有业内人士说,融资租赁的核心在于租车,车子过户只是租车合同中的一个附加条件,车子的关键证件比如新车发票、登记证都在租赁方手上,租赁方很容易就能强行把车收走,有些车主可能一个月没交租金,车子就被开走,之前的投入都打水漂了。

  特别值得一提的是,今年冒出很多“汽车电商”偷偷以这种模式来卖车,而且性质更加恶劣,他们针对普通买车群体,其实走的完全是4S店卖车的模式,可是消费者付钱后,车子的所有权却还是汽车电商的。这种所谓的“以租代购”迷惑性极强,消费者最好不要涉及。


【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]