您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册

收购价回升蛋鸡存栏量仍大 闽禽蛋价9月后或上涨

http://life.fznews.com.cn   2017-06-20 09:53:26   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网6月20日讯(福州晚报首席记者 谢充灵)昨天记者采访获悉,持续下行的鸡蛋价格在本月出现了回升的迹象,目前福州鸡蛋的收购价较前期最低价上涨了一成多。省商务厅分析认为,目前蛋鸡存栏量仍较大,从生产环节看,这种状况仍将持续。业内人士认为,我省禽蛋生产亏损行情或将延续至今年9月。

  记者昨天走访市场发现,目前本土土鸡蛋每500克促销价为2.99元,普通鸡蛋每500克零售价为3.59元,鸭蛋每500克零售价为4.99元,如不考虑促销的土鸡蛋,每500克普通鸡蛋的零售价比上个月回升0.1元至0.2元。

  从产地收购环节来看,鸡蛋价格回升更明显一些。据福州一些蛋禽养殖户介绍,目前鸡蛋的收购价在每500克2.3元左右,而前期曾低至每500克2元。尽管回升幅度超过一成,但养殖户们仍处于严重亏损的状态,据介绍,每500克鸡蛋的生产成本在3.5元左右,这意味着现在每卖500克鸡蛋仍得亏本1.2元左右。

  我省禽蛋价格出现多年未有的历史低价引起了省商务厅的关注,该厅近期与省商贸协会对我省的禽蛋产销形势进行了调研。省商务厅调研认为,这主要是因为前两年鸡蛋价格暴涨,引发养殖企业加大投入,存栏量剧增,造成周期性供给过剩;此外,受禽流感疫情影响,市民对蛋品的需求降低,活禽交易量也在下降,老的蛋鸡无法淘汰,使鸡蛋的产量增加,短期鸡蛋供大于求形势更加明显。

  福州市蛋品协会相关人士表示,今年6月开始鸡蛋收购价回升主要是因为蛋价过低,不少养殖户亏损严重而关闭养殖场。这种情况在全国不少地方都存在,在短期内使得鸡蛋的供应量减少,在一定程度上拉升了蛋价。

  省商务厅调研认为,目前全国蛋鸡存栏量仍维持在高位,我省蛋鸡存栏量约为1000万羽,较上年有较大幅度增长,因此,从总体来看,下半年禽蛋市场供过于求的状况仍将持续,禽蛋价格难以明显回升。

  业内人士分析认为,进入7月份后大中专院校开始放假,进入蛋品消费淡季,而今年中秋节又在10月份,比往年明显推迟,在这种情况下,蛋价迅速持续回升的可能性不大,总体上看,我省禽蛋生产亏损行情可能会延续到今年9月,最终看能否靠中秋节、国庆节来拉动蛋价上涨。

【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]