您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册

福州停售高收益率万能险 在销产品收益率降至5%以下

http://life.fznews.com.cn   2017-04-13 10:21:51   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网4月13日讯(福州晚报记者 杨剑峰)近年来万能险凭借高收益率成为理财市场的宠儿。不过,因为万能险监管趋严,今年初以来部分高收益率万能险产品纷纷停售,在销万能险产品收益率则大幅下降,吸引力大不如前。

  市民郑小姐2015年8月在一家理财网站上购买了一款1年期的万能险产品,当时预期年化收益率超过7%,产品到期后,因资金有其他用处,她没有继续购买万能险。最近,郑小姐手上有一笔闲钱,她在网站和银行网点找了一圈,发现这些渠道代销的万能险收益率大幅缩水。她告诉记者,现在万能险预期年化收益率普遍降至5%以下。

  事实上,此前高收益率的万能险产品已经陆续下架了。中信银行福州乌山支行相关人士表示,该行代销的一款高收益率万能险已经没有额度,已停售一段时间了。

  另一家股份制银行相关人士告诉记者,今年初以来部分高收益率万能险陆续停售,继2月份一款预期年化收益率为5.3%的万能险产品下架之后,上个月另一款预期年化收益率为5.1%的万能险产品也跟着停售,转而发售一款预期年化收益率为4.8%的5年期产品。

  据了解,万能险是介于分红险与投连险之间的一种投资型寿险,投资与保障功能并存。客户所缴保费分成两部分,一部分用于保险保障,另一部分用于投资。保障和投资额度的设置主动权在投保人,可根据不同需求进行调节;账户资金由保险公司代为投资理财,投资收益上不封顶,下设最低保障利率。

  近两年万能险由于预期年化收益率超过银行理财产品,成为市场的宠儿,也是一些中小保险公司扩张保费规模的利器。去年部分保险公司在资本市场上不断举牌,入市资金一部分就来自万能险,此举引起了市场各方的关注。不过,个别保险公司用短期万能险融来的资金投资股市,可能存在资金期限错配风险。

  面对万能险的野蛮扩张,去年监管部门出台了多项规定,对万能险进行规范。因为监管趋严,万能险开始“变脸”。现有万能险产品主打期缴型,保费多采用年交方式,不再一次性缴交。同时,万能险收益率普遍降低。在榕一家银行的相关人士表示,该行代销的一款5年期万能险产品,去年上半年预期年化收益率为6.1%,今年初降至5.3%,并于2月份停售。另一家股份制银行代销的万能险产品预期年化收益率只有4.2%左右。

  收益率下降后,万能险与银行理财产品相比优势不再。现有银行理财产品期限多在1年期以内,预期年化收益率在4.5%左右,高的接近5%。一家银行的相关人士称,以前万能险收益率高,有时一上线就被抢购一空,现在收益率下降,销售进度就变慢了。

【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]