您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册

含量多2倍价格便宜一半 榕饮料市场“量价倒挂”

http://life.fznews.com.cn   2017-03-17 14:46:36   来源:福州新闻网   【字号

含量多2倍价格便宜一半 榕饮料市场“量价倒挂”

  不少品牌都在推便宜的超大瓶装饮料。

  福州新闻网3月17日讯(福州晚报记者 谢充灵 文/摄)3月中旬后,福州饮料市场进入推广季。记者昨天走访市场时发现,不少饮料都推出了不同容量的产品,有趣的是,很多饮料的量价成反比,量多的售价反而比量少的便宜。业内人士分析,这是细分市场背景下,厂商针对不同需求采取的价格歧视策略。

  记者在我市一些超市看到,很多饮料的同一种产品都推出了不同容量的包装,其中有两种容量包装的不在少数,比较多的情况是在推500毫升装的同时也卖1.25升装的产品,也有不少厂家推出四五种不同容量的包装,既有330毫升装和500毫升装的,也有1.25升装、2升装和2.5升装的。

  “近一两年越来越多的品牌推出了超大瓶的饮料。”福州一些超市相关人士说,原来很多饮料都是推500毫升装和1.25升装的,但近两年向两端发展,小容量的饮料和超大容量的饮料都越来越多,从销售情况看,这两种包装的饮料都很受消费者欢迎。

  记者注意到,很多饮料量价不成正比,比如在一些超市,2升装的雪碧卖6.3元,2.5升装的只卖4.9元;2升装的七喜卖6.8元,2.5升装的卖6.5元;冰露矿泉水500毫升装的卖1元左右,1.5升装的只卖0.5元。

  福州一些超市的相关负责人说,这种量价倒挂的现象在饮料推广季比较多见,主要是厂商想借旺季来临时推广大容量的饮料产品,相对的低价容易勾起消费者的购买欲。

  “这种现象其实就是商家按不同需求采取的价格歧视策略。”业内人士分析说,通常买小容量包装饮料的消费者更多的是临时解渴,买来就喝,这种消费者对商品价格敏感度不高,不太可能为了便宜而去购买大容量的产品;大瓶装主要针对家庭消费,消费者主要是买回家喝,更注重性价比,因此量多价格便宜的更受欢迎。上述人士说,在消费细分时代,这种现象会越来越普遍。


【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]