您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册

地铁单程票被“收藏” 地铁公司提醒乘客文明出行

http://life.fznews.com.cn   2017-03-01 15:02:05   来源:福州新闻网   【字号

 福州新闻网3月1日讯(福州晚报记者 梁凯鸿)福州地铁1号线(一期)全线试运营已近两个月。近日,记者了解发现,因部分市民把地铁单程票(以下简称“单程票”)带回家收藏,或不慎将车票弄丢,或买了车票没用等原因,不少车票没能回收。

  “近两个月以来,福州平均每天都有1000枚地铁单程票丢失,占每日福州地铁单程票售卖总量的1%,也造成了一定的经济损失。”昨日,记者从福州市城市地铁有限责任公司运营分公司了解到,由于各种原因,造成了单程票大量流失。

  四种情形 导致车票流失

  记者在三角埕地铁站看到,一对夫妻携带儿子坐地铁,在出站时父亲手持2枚单程票带着身高约1.6米的儿子从同一个出口闸通过,只将其中一枚单程票投进闸机,另一枚则留给孩子收藏。

  福州地铁公司工作人员透露,诸如此类现象很多。部分乘客对票务规则不熟悉,购买单程票后,直接带回家,打算次日再前往车站乘坐。

  工作人员告诉记者,还存在多人只使用1张单程票刷卡乘车的现象。有些乘客因车票出现异常,无法进出站,便携票尾随进出站。另外,部分乘客购买车票后私自收藏。这四种情形导致车票流失。

  记者看到,地铁一号线闸机的扇门选用的是伸缩剪式扇门,乘客出站时将单程票投进闸机或使用“榕城一卡通”刷卡,扇门便自动打开约10秒,乘客通过闸机后扇门会立刻闭合。

  工作人员介绍,在发生连续两个人进出闸机但只刷一次车票时,闸机会自动响起警报,并且闸机的指示灯会亮红灯提示车站工作人员出现异常情况。另外车站控制室内的工作人员可通过监控查看到警报信息。希望市民能够自觉文明进出站。

【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]