您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册

福州"国字号"面粉厂新厂投产 "茉莉花"重返市场

http://life.fznews.com.cn   2016-12-09 17:16:49   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网12月9日讯(福州日报记者 王玉萍)昨日,搬迁至长乐的“国字号”面粉厂——福州面粉厂正式投产,这也意味着消失3年的“茉莉花”牌面粉,最快本月内重返市场。

  定量包装、机器人码垛……昨日上午,记者在位于长乐松下滨海工业区的福州面粉厂制粉车间看到,面粉从生产、灌装到打包等实现了全自动化,整个车间里只看到几名工作人员。

  “这是我们新引进的瑞士布勒全自动化设备生产线,在行业内属世界一流。”福州面粉厂技术总监吴晓宁告诉记者,新面粉厂分两期建设,其中已投产的一期,日处理小麦400吨,可生产20多种面粉产品。待二期建成投用后,面粉厂日处理小麦可达800吨。

  福州面粉厂创建于1982年,是我省唯一的国有小麦粉加工企业。2013年,面粉厂从台江区东滨路搬迁至长乐松下滨海工业区。

  作为我市服务“北粮南运”、对接台湾粮油食品行业、辐射海西城市的平台,新面粉厂占地290亩,总投资3.97亿元,除了建设日处理小麦800吨的面粉厂及配套3万吨仓容等配套设施外,该面粉厂还建成了9座(仓容10.35万吨)粮食高大平房仓,以及9个(储量1.5万吨)储备油罐。

  据介绍,新面粉厂集粮油储备、小麦加工、粮食物流及粮油食品深加工等功能于一体,承担国家粮食储备任务。

  本土“茉莉花”牌面粉,很多“老福州”都不陌生,它便是福州面粉厂生产的产品。福州面粉厂总经理吴寿旺介绍,早在上世纪八十年代,福州面粉厂生产的面粉开始使用“茉莉花”商标,上世纪九十年代面粉厂效益最好时,日产面粉量达到150吨,“茉莉花”牌面粉一度供不应求。“‘茉莉花’面粉一度被列入全国首批免检产品,当时的价格要比同等档次的面粉每吨高出80元~100元,不仅供应福州市场,还支援省内泉州等周边城市。”吴寿旺回忆说。

  不过,因搬迁等因素影响,福州面粉厂停产了3年,“茉莉花”牌面粉也因此在市场上消失了3年。据介绍,福州面粉厂重新投产后,生产的面粉将优先保障我市应急储备,随后向市场供应。也就是说,最快本月内,市民就能买到“茉莉花”面粉。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]