您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

客房收入增速放缓 福州星级酒店网上卖套餐增收

http://life.fznews.com.cn   2016-11-23 11:14:39   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网11月22日讯(福州晚报记者 谢充灵)昨天记者走访福州部分星级酒店获悉,受民宿客栈、公寓、短租公寓等细分市场快速发展等因素的影响,今年初以来福州星级酒店的整体收入增速放缓。福州统计部门的数据显示,今年初以来福州星级酒店多数月份的营业额增速都在4%以下。不过,我市星级酒店的餐饮收入增幅不断扩大,成为酒店营收的主要拉动力。

  “今年就是举行全国性展会的几个月营业额增长比较明显,其他多数时候的营业额与去年同期比都差不多。”福州鼓楼一家星级酒店的相关负责人告诉记者,今年营收较好的月份是4月份和10月份等,也就是福州举行体博会和糖酒会等展会的几个月,因为展会期间客房爆满,明显拉升了当月的营业额,同比都增长三成以上,其他时间的营收都比较平淡,有时同比还会出现负增长。

  据悉,今年初以来福州不少酒店的营收都出现了类似的情况。福州统计部门的数据显示,今年前三季度福州限额以上住宿业持续低迷,营业额37.7亿元,比上年同期增长7.3%,增幅分别比第一季度和上半年回落4.5个和1.2个百分点。

  据统计,今年6月份我市限上住宿业营业额同比下降1.3%,其他月份除3月与4月分别同比增长16.2%与15.3%外,同比增幅均在0.6%至3.9%间。不过,上月在糖酒会的带动下,我市限额以上住宿业实现销售额5.66亿元,同比增长22.2%。

  事实上,今年我市不少星级酒店的营业额都出现下降,统计部门的数据显示,今年前三季度我市限额以上住宿企业营业收入减少的有92家,占全市限额以上住宿企业的49.1%,平均降幅为19%,其中降幅最大的超过80%,还有25%左右的企业营收下降10%~50%。

  福州一些酒店的负责人说,今年酒店营收出现了较大的分化,好的更好,差的更差。同时,酒店行业的竞争也越来越激烈,福州的国际星级酒店越来越多,对原有的一些酒店造成冲击。此外,民宿客栈、公寓、短租公寓等细分市场的快速发展也瓜分了星级酒店的市场。

  面对这种状况,福州不少酒店开始大力拓展餐饮市场,今年初以来,福州五四路的一些星级酒店就上线外卖平台,推出平价套餐,便宜的套餐一份才十几元,据称以后还将有更多的产品甚至宴席等进入外卖平台。福州统计部门的数据也显示,今年前三季度,福州限额以上住宿业企业的客房收入与餐饮收入分别为13.7亿元与21.6亿元,同比分别增长4.4%与10.2%,餐饮收入成为福州星级酒店营收的主要拉动力。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]