您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

国有生鲜粮油便利店遍地开花 价格比同类产品低

http://life.fznews.com.cn   2016-11-04 10:50:21   来源:福州晚报   【字号

  福州晚报11月4日讯(记者 谢充灵)记者昨天获悉,福州国有生鲜和粮油便利店在各社区加快布局,目前的门店数量比前两年增加一倍多。据悉,这些生鲜粮油便利店基本都已列入平价商店或骨干粮店范围,在蔬菜、粮油市场非正常波动时,将起到保供稳价作用。

  在仓山和五四北等地的一些小区,出现了越来越多的名为禾盛粮油或民天生鲜的便利店,前者主要供应食用油、米、面和杂粮产品等,后者主要销售蔬菜、调味品、冻品和部分日用品。这些商店销售的不少商品的价格,都比市面上同类产品的价格便宜5%至10%,有的甚至便宜20%,受到市民欢迎。

  福州禾盛粮油食品连锁有限公司相关负责人告诉记者,目前他们在福州有17家分店,其中一半左右是近一两年新开的,比如最近就新增了世欧和东部办公区两家分店,今年底在金山还将新开两家到三家新店。

  福州民天实业有限公司相关人士介绍说,民天生鲜在福州从2012年开始发展,已从五六家分店发展到了现在的20家分店,其中过半都是近两年新开的,未来一两年,有合适的社区网点他们也将继续拓展。

  与福州其他便利店不同的是,这些生鲜或粮油便利店都为国有店,且基本都列入了福州平价商店或骨干粮店范围。两家企业的相关负责人均表示,未来新开的门店也将积极申请列入福州平价商店或骨干粮店。

  “相比其他便利店,我们对食品安全的把关更严。”其中一家企业的相关负责人说,要列入福州平价商店或骨干粮店,在质量上就要先进行把控,比如骨干粮店评定后要进行年审,存在掺杂使假、囤积居奇、失信行为,或在相关部门检查中发现粮食质量问题的,都将被摘牌。另外,他们的商店还起着保供稳价的作用,这是它们受市民欢迎的重要原因。

  根据我市2014年出台的《福州市农副产品平价商店管理实施办法》,平价商店在市场价格平稳时期,原则上经营的蔬菜类目录品种价格应低于市场平均价格20%以上,肉、禽、蛋类目录品种价格应低于市场平均价格10%以上,粮、油类目录品种价格应低于市场平均价格5%以上。在价格异动时期,平价商店应按市政府价格协商机制有关规定承担稳价惠民工作。

  福州骨干粮店的评定管理办法规定,在粮食市场供应紧张或价格出现大的波动等情况下,骨干粮店须服从宏观调控,保证市场供应,维持粮食价格基本稳定。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]