您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

双11将至快递业“抢人” 兼职快递员日薪超300元

http://life.fznews.com.cn   2016-11-01 10:12:38   来源:福州晚报   【字号

双11将至快递业“抢人” 兼职快递员日薪超300元

  福州晚报11月1日讯(首席记者 江海 文/摄) 快递业的“春运”——“双11”马上要到了,按照惯例,抢人、抢地、抢车都是快递企业的“标配”,而今年本地快递企业“抢人”的压力远大于过往,因为餐饮业O2O的兴起,送餐分流了一部分快递人员。为了保证运力,很多快递企业一再提高工资水平,部分兼职快递业务员的日薪达300元以上。

  快递企业招人备战“双11”

  去年11月11日当天,快递行业成交额912亿元,共有4.67亿件物流订单。业内预计,今年“双11”期间各项数据将再度被刷新,快递全行业业务量或将达10.5亿件。

  “预计今年全行业投入快递的一线人手,将比去年增加超过50%。”昨日,多家快递企业人士表示,他们从9月份就开始准备,在人员、车辆、场地等方面提前安排布置,力争保质保量完成旺季的邮(快)件派送任务。目前,各快递企业的场地、车辆安排都基本完成,主要精力还是放在人员招聘上。

  记者从福州多个招聘网站上看到,近期,几乎每家快递企业都在持续“急聘”快递员,且招聘的人数动辄数十人上百人。

  一家快递企业负责人表示,为了应对“双11”,仅福州市区,他们公司就需要增加上百名快递员,算上周边地区,起码需要增加300多名快递员。

  兼职快递员日薪超300元

  以前快递员的工资比较低,劳动强度大,流动性很强,各大快递公司存在招工难的问题。所以,在“双11”期间,为了保证有充足的人手,提高收入是必须的。据悉,福州快递员平时的月工资为4000多元,“双11”期间,部分快递员的月薪将超过1万元。

  但是,今年快递企业招人又遇到了新问题。“现在O2O大发展,尤其是餐饮业的外卖需要很多人手,客观上分流了一部分快递人员。”一家快递企业的负责人表示,过去熟练的快递员才能在“双11”期间月薪过万元,现在为了“抢人”,即使是普通的兼职人员,开出的薪水也普遍提高到每小时16元或者每天300元以上。

  这种情况给快递企业带来不小的压力。一家快递企业负责人说,从“双11”开始到“双12”、圣诞节、元旦、春节,这段时间都是快递旺季,“双11”是旺季的高峰点,但快递业旺季并没有调价,给电商的都是全年一个价。在价格不变的情况下,人工、场地等成本短期暴增,对他们控制成本带来很大压力。为此,很多企业不得不进行升级,从无人仓、无人机到无人车,从整个物流线的仓储调配到最终端的配送,都将启用智能化设备以降低人力成本。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]