您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

新国标明年4月起正式执行 福州多数插座将被淘汰

http://life.fznews.com.cn   2016-10-20 15:25:56   来源:福州晚报   【字号

新国标明年4月起正式执行 福州多数插座将被淘汰

  市售多数插座插孔没有保护门。

  福州晚报10月20日讯(记者 李永华 文/摄)全国电器附件标准化委员会秘书长蔡军近日向媒体透露,插座新国标将于2017年4月14日起执行,届时不能再生产旧版标准的产品,例如不带保护门的产品。记者了解到,福州市场在售插座不少是旧标准产品,不符合必须有保护门等要求,即将被淘汰。

  2008年底,国家质检总局和国家标准化管理委员会重新修订了插座国家标准,明确规定禁止生产万能孔插座,从2010年6月1日开始推行。国家质检总局、国家标准委2015年10月批准发布《家用和类似用途插头插座第2-5部分:转换器的特殊要求》等35项国家标准,成为插线板新国标。值得注意的是,新国标强制要求插线板插孔必须设置保护门,避免儿童因为手指或者金属物体误触导致触电事故。新国标还在线材方面提高了要求,额定电流10A的延长线插座,导线的最小横截面积由原来的0.75平方毫米提高到1平方毫米;额定电流16A的则从1平方毫米提高到1.5平方毫米。

  昨日记者走访福州大型超市,发现货架上摆放的均为两极孔与三极孔分开的插座,没有销售万能插座。这些插座符合2010年6月起实施的国标,但插孔多数没有保护门。按照明年4月即将实施的最新国标,这些旧标准产品都必须下架。记者走访发现,目前未带保护门的插座在市场上有很多。

  据悉,万能插座2010年被禁之后仍在各地热销。目前,在福州的超市及电器卖场,万能插座已经难觅踪影,但在不少五金店仍在售。“插座标准完成更新换代需要较长的时间,厂商升级换代产品也要一定的缓冲期。”洪山桥附近一家五金店的老板表示,从安全性方面考虑肯定首选新国标插座,但它的成本高,售价也贵,一些消费者图便宜,仍会选择购买旧标准插座。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]