您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

福州车市再现火爆有的卖断货 业界:政策拉动销售

http://life.fznews.com.cn   2016-10-19 10:31:49   来源:福州晚报   【字号

福州车市再现火爆有的卖断货 业界:政策拉动销售

  今年福州车市销售总体向好。

  福州晚报10月19日讯(首席记者 江海 文/摄)今年上半年,乘用车的销量超出了大部分车企的预期,9月份乘用车销量激增29%,创下近年汽车销量增幅新高。商务部消息显示,今年初以来全国汽车销售加速上升,增幅出人意料,记者昨日获悉,1月到9月,福州的汽车销量也迅速增加。

  在人们的印象中,今年由于经济转型的问题,车市看上去萎靡不振,公布的销售情况却令人吃惊。那么,为什么会出现这样的情况呢?

  汽车销量猛增

  车企也“看不懂”

  “汽车销量确实是超出车企和行业预期。不说9月,今年上半年的销量就超出了大部分车企的预期,而且这种增长已经持续了近一年。”昨天,在福州黄山华夏汽车城里,一名经销商表示,和前两年4S店停车场内停满新车的状况不同,今年有些4S店出现无车可卖的现象,经销商四处活动找厂商拿车。这名经销商说,市场出现让人看不懂的增长,很多车企内部都在找原因。

  记者昨日从福州市统计局获悉,今年初以来,福州汽车销量逐季提速。1月至9月,全市限额以上汽车类销售额367.1亿元,同比增长18%,比去年同期增幅提升11.1个百分点。汽车类累计销量增速逐季加快,同比增幅分别是1月至3月9.6%,1月至6月13.7%,1月至9月18%。与同期限社会消费品零售总额增幅相比,1月至3月汽车类增幅低1.7个百分点,1月至6月高0.7个百分点,1月至9月高5.4个百分点,市场总体向好。

  有车商表示,很多车企的实际销量远高于年初制定的目标,特别是9月份以后销售量持续上升,让他们有些意外。据悉,“金九银十”是传统的销售旺季,较快增长在预期内,但增幅这么大出人意料。

  政策拉动销售是主因

  在很多人的印象里,前年开始车市出现销售乏力的局面,现在出现“神逆转”,很多人都不适应。那么,为什么会出现这样的局面呢?

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔树东对车市“泄洪式增长”的原因分析很有代表性:购置税减半政策是拉动销量高增长的重要因素。他表示,去年10月,国务院推出1.6升排量及以下车辆购置税减半征收的政策,将使得超过70%的购车群体受益。

  福州市统计局分析认为,汽车减税政策的出台,有力助推汽车市场的发展,车市运行保持稳定增长势头。

  一名销售商说:“股市去年下半年进入熊市,许多资金出来进入楼市或者买车消费,也可能是车市快速增长的一个原因。”

  1.6升以下小排量汽车购置税减半的优惠即将在12月底结束,这可能为车市“泄洪式增长”后带来负面影响。采访中,多数车商表示,购置税减半政策结束前市场提前预支了消费,这一判断是目前的共识。因此,业界担心购置税优惠结束后,明年市场可能出现低迷。

  在车价方面,商家也表示,“金九银十”期间,由于有车展等助阵,厂家给予较高的补贴,促销力度比较大,现在临近年底,补贴减少,将影响销量。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]