您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

今年“双11”快递有望不爆仓 70%将通过智能配送

http://life.fznews.com.cn   2016-10-17 14:43:21   来源:福州晚报    【字号

  福州晚报10月17日讯(首席记者 江海)成交额912亿元,4.67亿个物流订单,这是去年“双11”当天的数据。今年的“双11”将产生多少包裹?物流业将如何应对?记者14日获悉,今年各快递企业将进行技术升级,爆仓现象有望被消灭。

  菜鸟网络联合各大快递企业13日公布今年“双11”预测情况,预计今年“双11”期间,全行业快递人员较去年增加超过50%,干线车辆增长59%,航空运力增长40%左右。

  “初步预测,今年‘双11’期间(11月11日至16日)全行业处理的邮件(快件)业务量将超过10.5亿件,比去年同期增长35%。在福州,快递量有可能增加40%左右。这么大的量,放在两年前,爆仓是难免的。”福州一名快递行业人士表示,虽然企业运力增加,也有了应对经验,但在包裹量骤增的情况下,物流企业仍有压力,主要集中在末端配送部分。

  菜鸟网络“双11”物流总指挥王文彬表示,在去年已经基本解决爆仓的基础上,今年快递行业将实现数据升级、服务升级和能力升级,从容应对“双11”。例如,随着电子面单的大规模使用,今年“双11”期间,预计将有70%的包裹通过智能分单分配快递线路。也就是说,绝大部分包裹将通过智能算法来分配线路,准确率和速度将大大提升,低效的传统快递人工分拨方式将逐渐退出历史舞台。在过去物流预警雷达等产品基础上,聚单直发、智选物流、物流云等产品也将投入使用,快递员APP也将大规模应用。

  快递公司人士表示,通过这些手段,福州快递终端的压力会得到很大缓解。例如,通过“聚单直发”,他们可以在商家端就把相同区域的订单集中起来,直接配送到目的地。“过去是按照订单产生时间顺序出订单,需要快递公司回网点分拨,工作量非常大。现在基于大数据预测和云计算,可提前在商家端进行订单分配,订单产生后,快递公司可以直接按目的地区域分类,装车发货,大大提高了效率。”快递公司人士说,今年“双11”可实现大量订单前置发货,时效至少提升10小时以上。有的快递企业提出,“双11”服务将与平时一样,并在部分地区开展“承诺达”等时效服务。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]